Назарбаев рассказал о противостоянии Горбачева и Ельцина

Автор -
457

    Нурсултан Назарбаев в ходе интервью для фильма «QAZAQ: История Золотого человека» вспомнил о противостоянии Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, передает Tengrinews.kz.

    Елбасы поделился своими воспоминаниями о развале СССР.

    «Горбачев был старше меня на 10 лет, но мы одного поколения. Проходили через одно и то же политическое воспитание. Мы с ним знали друг друга. Вышли из одной системы. Что интересно — и Ельцин хотел со мной дружить. И мы действительно очень хорошо общались с ним. Я наблюдал их противостояние. И пытался их помирить».

    «Один из моментов развала Советского Союза. Субъективных. Это было резкое неприятие между Горбачевым и Ельциным… Ельцин по приглашению Горбачева попал в Москву. Секретарь ЦК КПСС. Но он думал, что будет членом Политбюро. Но Горбачев никак его не избирал туда. Он человек был очень амбициозный. С большой гордостью. Это его задевало», — вспомнил Нурсултан Назарбаев.

    «Его недовольство использовала оппозиция. И стала Ельцина «отводить» от Горбачева».

    «Я видел пик их противостояния. Я сидел в кабинете Горбачева. Зашел Ельцин. И они начали на высоких тонах разговаривать. Неприятно было. Ельцин говорил: «Я буду сидеть на твоем месте». Я встал, хотел уйти. Горбачев говорит, сиди. Он (Горбачев) сказал, что «пока я президент». И Ельцин ответил: «Да. Пока». И ушел. Настолько ненависть застилала глаза Ельцину. У него была только одна мечта — сбросить Горбачева».

    Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



    Поделиться