Социолог Максим Шугалей, который провел полтора года в ливийском плену (эта история легла в основу одноименного с его фамилией блокбастера), на минувшей неделе прилетел в Бишкек для участия в научной конференции о проблемах биологических угроз в Центральноазиатском регионе. ИА Ридус взяло интервью у социолога.
— Вы в Киргизии впервые. Не могли поделиться первыми впечатлениями о стране?
— Пока что удалось мало увидеть. Вот с женой вместе съездили в горы и остались в полном восторге от природы, от того какую красоту увидели. Понял, что нужно бросать курить, потому что поднялся с трудом в гору и начал задыхаться.
— Мы следили за вашей поездкой в Афганистан. В Киргизии тема событий, произошедших там, очень обсуждаемой, поскольку границы рядом и угрозы, которые исходят с афганской стороны, также ощутимы. Расскажите подробнее о своей поездке.
— Я дважды был в Афганистане. Причем первый раз за пять дней до окончательного вывода войск США из региона. И как раз застал переходный момент. Однажды ночью услышав регулярную стрельбу, я подумал, что происходит очередной переворот. Оказалось, что это люди массово радуются уходу американцев и вылету последнего самолета вооруженных сил США из кабульского аэропорта.
В связи с этим моя позиция не совсем схожа с официальной.
Я считаю, что приход талибов к власти сам по себе не несет никому угрозы. Несмотря на то, что эта организация признана террористической. Талибы* уже не те, мы должны понимать, что выросло новое поколение людей, и у организации изменились цели и задачи. Они очень заинтересованы в удержании и легитимизации своей власти. Они добиваются признания международным сообществом, и поэтому очень дорожат любыми контактами и возможностями взаимодействия.
Более того, они очень открыты для прессы и ждут помощи от иностранных государств. Речь идет не только о гуманитарной помощи, но о профессиональных кадрах, которые могли бы помочь в восстановлении жизни в стране.
Угрозы же которые могут исходить от Афганистана, они следующего порядка.
Международное сообщество слишком долго медлит, присматриваясь к власти талибов*, а в это время международные счета и возможность обмена «заморожены». А между тем, в самой стране на пороге зима, а температура там также опускается в ночное время до -10 C, женщины и дети просят на улицах милостыню, жизнь очень трудная. И это может стать тем фактором, которым воспользуются деструктивные силы для развязывания гражданской войны в стране.
Если произойдет гражданская война, то это автоматически будет означать рост числа беженцев и рост объемов наркотрафика. Скажем, те же талибы, в разговорах соглашаются с необходимостью борьбы с наркотиками и готовы решить эту проблему при наличии возможности сбывать на продажу сельско-хозяйственные культуры, которые бы местные жители могли выращивать вместо мака. Таким образом безопасность стран находящихся вблизи Афганистана, во многом зависит от них самих.
— Вы приехали в Киргизию для участия в работе международной конференции «Биологические лаборатории США: угрозы Евразийскому пространству в Центральноазиатском регионе», расскажите о своей позиции.
— Основная моя цель приезда, это конференция по Афганистану («Новая реальность Афганистана: угрозы и вызовы для Центральной Азии и России»), и одновременно был приглашен и на эту конференцию. У меня нет глубокой погруженности по этой проблематике, однако есть своя позиция по данному вопросу.
Я противник того, чтобы независимые государства передавали вопросы обеспечения медицинской безопасности в руки международных организаций. Ведь даже профильные организации ООН не секрет что находятся на содержании США и по сути стали их филиалами. Мы должны создать организации в которых могли бы принимать участие страны-соседи, и которые могли бы сохранять национальную независимость в деле осуществления контроля за медицинскими лабораториями и угрозой распространения заболеваний. Вторая проблема более глобальная.
США в свое время приняли приоритет национального права над международным. И таким образом была развалена целая система. Но то, что данная конференция проходит на таком уровне, и с участием экспертов из разных стран, — это большой плюс.
— Киргизия считается наиболее демократически развитой страной в регионе. Обратной стороной этой особенности, является частая смена власти. Есть ли у вас собственное мнение о тех политических процессах, которые сегодня происходят в этой стране?
— Необходимо найти ту золотую середину, при которой люди не должны страдать от незаконной смены власти, но при этом иметь право ее сменить во время выборов. У меня нет сомнений, что Кыргызстан движется в правильном направлении, и самостоятельно способен разобраться со своими проблемами. Также я знаю многих политологов, которые считают, что в стране сегодня происходят позитивные демократические процессы.