Что делает Акылбек Жапаров для предотвращения продовольственного кризиса? Экономист призывает главу кабмина уйти в отставку

Автор -
499

Что делает для предотвращения продовольственного кризиса? Таким вопросом задается экономист Эмиль Ашымбаев и «>поделился своим мнением в соцсетях.

«25 ноября 2021 года Казахстан ввел запрет на вывоз крупного и мелкого рогатого скота всех половозрастных групп на 6 месяцев, а также картофеля и моркови сроком на 3 месяца. В магазинах ограничен отпуск картофеля, моркови, лука и других овощей.

Что это может означать для нашей республики? Только то, что начнется массовый вывоз картофеля, лука и моркови в соседнюю республику, в большинстве своем контрабандой, и дефицит наступит у нас.

Предпринимает ли меры для стабильности продовольственной ситуации кабмин? Или меры начнут приниматься только тогда, когда дефицит овощей и картофеля начнется у нас, и картофель будет стоить по доллару за килограмм? Летом мы уже ощутили вкус «золотой» моркови, и, как потом выяснилось, при дефиците овоща у нас, на экспорт все-таки ушли тысячи килограмм.
Каждый день продукты питания дорожают на два-три сома: молоко, сахар, мука, масло. Картофель уже стоит 37 сомов за килограмм. Пока держатся цены на лук в районе 25 сом. Что будет дальше?
И как раз именно в этот нелегкий период для граждан страны, кабмин вынес на общественное обсуждение проект постановления, где собираются «утвердить Положение о размере и порядке взимания сбора за проезд по автомобильным дорогам общего пользования».

В нем определяется «порядок расчета размера и взимания сбора за проезд по автомобильным дорогам общего пользования грузовых транспортных средств и автобусов, зарегистрированных в Кыргызской Республике и в иностранных государствах». Ставка сбора предполагается от 0,1 до 8,3 сома за километр. Стоит ли говорить о том, что введение этих ставок снова отразится на стоимости товаров и услуг? Думаю, излишне, так как и все понятно.

Как бы Акылбек Жапаров ни утверждал, что работает во благо страны и граждан, все его действия носят диверсионный характер. Уже понятно, что «заслуженный» экономист умеет только красиво говорить о фантастических проектах, но ничего не может сделать для улучшения реальной, сегодняшней, жизни.
Нельзя строить светлое будущее, игнорируя жизнь людей в настоящем, это преступление против своего государства. И единственное, что может сейчас сделать А.Жапаров – перестать морочить голову кыргызстанцам и просто уйти в отставку», пишет экономист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться