Депутат парламента Кыргызстана требует от кабмина отчета о сливе воды Казахстану

Автор -
213

Сегодня на заседании парламента Дастан Бекешев потребовал от кабинета министров отчета о том, на каком основании Казахстан получил воду из Токтогульского водохранилища. Об этом сообщает 24.kg.

По его словам, со вчерашнего дня парламентариям не перестают звонить граждане.

«Они спрашивают, почему 330 миллионов кубометров воды мы отдали Казахстану летом. Наши дехкане в то время просили им дать воду, а мы говорили, что воды нет. Получается, мы обманывали народ. Дайте точную информацию, когда мы отдали воду Казахстану, что взяли взамен, а также будет ли Токтогульская ГЭС работать весной. Дайте информацию, у кого мы брали электроэнергию, сколько киловатт-часов и по какой цене», — сказал Дастан Бекешев.

О дополнительном сбросе воды рассказал ранее премьер-министр Казахстана Аскар Мамин во  переговоров с главой кабмина КР Акылбеком Жапаровым.

А.Мамин дал высокую оценку сотрудничеству двух стран в водно-энергетической сфере, в т.ч. совместному принятию оперативных мер по регулированию водных ресурсов трансграничных рек Сырдарья, Шу и Талас.

Отмечено, что осуществление кыргызской стороной дополнительного сброса воды из Токтогульского водохранилища позволило обеспечить потребности аграриев южных регионов Казахстана в поливной воде в условиях маловодия.

Еще в июле  года  экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана сообщал о том, что на пике вегетации (июнь-август) из Токтогульского водохранилища дополнительно будет сброшено 330 млн.м3 воды.

Достигнуты договоренности и о пропуске этого объема воды через территорию Узбекистана.

По информации относительно сброса дополнительного объема воды из Токтогульского водохранилища министерство энергетики Кыргызстана сообщила следующее:

В целях обеспечения население и экономику Кыргызской Республики необходимыми объемами электрической энергии, а также для сохранения водно-энергетических ресурсов Токтогульского водохранилища, Министерствами энергетики Кыргызской Республики и Республики Казахстан было принято решение об осуществлении взаимных поставок электрической энергии. По которому казахстанская сторона осуществляет первоначальные поставки электроэнергии в Кыргызскую Республику весенние и осенние периоды 2021 года в объеме 900,0 млн кВтч.

На основании договора в период с марта по май месяцы 2021 года был осуществлен прием электрической энергии из Республики Казахстан в объеме 420,0 млн кВтч, которые предоставили возможность накопить дополнительный объем воды на Токтогульском водохранилище в указанный период.

В свою очередь кыргызская сторона осуществила возврат в Республику Казахстан ранее полученной электрической энергии в объеме 300,0 млн. кВтч в летние периоды июнь-август 2021 года.

Возвращаемая электрическая энергия из Кыргызской Республики в Республику Казахстан вырабатывается на гидроэлектростанциях Токтогульской и Таш-Кумырской каскадов, при этом объем расходуемой воды используется на выработку указанной электрической энергии. Министерство энергетики ответственно заявляет, что дополнительного сброса воды в обход гидроагрегатов не производилось, так как каждый кубометр воды был преобразован в электрическую энергию.

Как пояснил Нацэнергохолдинг, осуществил водовыпуск в рамках обмена электроэнергией с Казахстаном. В летний период кыргызская сторона предоставила воду, которая зимой возвращена в виде электроэнергии.

Всего с Казахстаном был заключен договор на поставку 900 млн кВт/ч электроэнергии, которые будет возвращать до 2023 года по 300 млн кВт/ч ежегодно с июня по август.

По информации Нацэнергохолдинга, на 8 декабря 2021 года из Казахстана получено 616,4 млн кВт/ч электроэнергии.

В этом году из-за низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище столкнулся с самым масштабным за последние годы энергетическим кризисом. На 8 декабря уровень воды в Токтогульском водохранилище составил 10,8 млрд кубометров. Это самый низкий показатель за последние годы.

Для выхода из сложившейся ситуации путем обмена получал электроэнергию из Казахстана и Узбекистана. Власти Кыргызстана сообщали, что кыргызская сторона вправе вернуть полученный объем электричества в следующие несколько лет. Кроме обмена электроэнергией с соседними странами, Бишкек импортировал ее из Туркменистана.

А летом фермеры Кыргызстана столкнулись с острым дефицитом поливной воды, что привело к убыткам и низкой урожайности сельхозкультур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться