Мир балансирует на грани экономической катастрофы — финансист Далио

Автор -
405

Если предстоящий конфликт между США и Китаем не подорвет мировую экономику, это произойдет по другой причине, заявил основатель крупнейшего мирового хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Даллио 8 декабря в эфире передачи «Make It» на канале CNBC.

«Я думаю, что мы находимся на грани войны с Китаем. Во многом из-за недопонимания», — заявил Даллио.

Он отметил, что его прогнозы не являются фактами: он ошибался и раньше. Но, по его словам, будущие катастрофы неизбежны, в соответствии с историческими закономерностями последних 500 лет.

Другими словами, если предстоящий конфликт между США и Китаем не подорвет экономику, произойдет что-то еще. Вот почему он думает, что катастрофа не за горами, и два его главных совета по финансовой подготовке к ней.

Миллиардер отметил, что попытки Америки сделать и его культуру «более американской» могут в конечном итоге привести к обратным результатам, спровоцировав конфликт, который перейдет в полномасштабную торговую войну, первые признаки которой наметились при администрации президента США Дональда Трампа в 2018 году.

Тогда исследование Moody’s Analytics показало, что стоила американцам как минимум 300 000 рабочих мест всего за первый год ее существования. В прошлом году исследование Федерального резервного банка Нью-Йорка показало, что торговая война стоила американским компаниям $1,7 трлн рыночной капитализации.

Даллио известен своими мрачными прогнозами. Так, глава крупнейшего мирового хедж-фонда предвидел финансовый 2008 года. Затем он предсказал, что пандемия COVID-19 принесет долгосрочную финансовую нагрузку на экономику США.

Вне зависимости от того, что происходит, Далио сказал в пятницу, что у него есть простой принцип приближения к будущим событиям: «Если ты волнуешься, тебе не о чем беспокоиться. И если ты не волнуешься, ты должен волноваться ».

По его словам, беспокойство побуждает внимательно присмотреться к своим личным рискам и побуждает принять меры по их устранению.

Например, одним из рисков может быть «местоположение», то есть физическое место, где вы живете и работаете. Книга Далио содержит «Индекс здоровья», который оценивает примерно дюжину стран по 18 факторам, таким как долговое бремя, военная мощь и объемы экономики. Он задуман как ресурс для читателей, чтобы оценить риски и сформировать стратегии относительно того, где жить и инвестировать. По сообщению Forbes, Даллио планирует запустить веб-сайт, на котором будут размещены версии данных в реальном времени.

Переезд, конечно, часто вызывает затруднения, но Далио сказал, что об этом стоит подумать при финансовых обстоятельствах. «Гибкость — ключ к успеху», — добавил он.

Точно так же он посоветовал измерять свои финансовые риски с поправкой на инфляцию, а не в сегодняшних долларах. Например, если у вас есть наличные на сберегательном счете, его стоимость, вероятно, накапливается с другой скоростью, чем у других ваших инвестиций, поскольку он облагается налогом в соответствии с инфляцией.

Но это не означает, что вам следует выбирать исключительно другие инвестиции вместо сберегательного счета или наоборот. В условиях хаоса, сказал Далио, вам нужно, чтобы ваши чрезвычайные сбережения финансировались за счет надежного и хорошо диверсифицированного портфеля.

Его второй совет: сохраните и разнообразьте свое портфолио.

Первым шагом Далио к сильному портфелю является оценка вашей текущей инвестиционной стратегии — если она у вас есть — чтобы выяснить, сколько недель вы могли бы прожить в финансовом отношении, если бы потеряли работу. «Всегда полезно выяснить, какой бы сценарий ни был наихудшим, и прикрыться от этого», — сказал Далио.

Затем убедитесь, что все ваши деньги не собраны в одном месте. «Наличные — это небезопасное вложение», — сказал Далио CNBC на прошлой неделе, поскольку инфляция в США достигла 31-летнего максимума. Вместо этого он предложил в пятницу создать как можно более разнообразный портфель — от облигаций с индексом инфляции, которые Далио рекомендуется выше обычных облигаций к физическим активам, таким как золото.

Ваш портфель может даже включать цифровые активы, такие как криптовалюты. В мае Далио сказал CoinDesk, что он лично владеет «небольшим количеством» биткойнов, несмотря на годы критики криптовалюты.

«Я призываю тех, кто любит биткойны — или тех, кто любит золото, — не принимать однозначное решение», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться