«Почему Кремль сливает наш дуумвират?»: Амиржан Косанов о сливах против Назарбаева и Токаева

Автор -
702

Казахстанский политик Амиржан Косанов прокомментировал последние публикации российских СМИ о президенте Токаеве и Нурсултане Назарбаеве. Ниже текст публикации Косанова с «Новой газете»:

«Если друг оказался вдруг. И не друг и не враг, а так…». Именно эти строчки из популярной песни Владимира Высоцкого пришли мне на память, когда ознакомился с двумя материалами из известных российских информационных ресурсов. Оба касаются непубличной части жизни нашего дуумвирата — Назарбаева и Токаева.

5 декабря сайт «Лента.ру» опубликовал достаточно тенденциозную статью «Эти люди знают, чего хотят. Какими богатствами владеет семья Нурсултана Назарбаева?». Честно говоря, ничего нового для просвещенного казахстанца в ней нет: многие годы наши оппозиционные СМИ и некоторые политики приводили эти факты, в общем, это — секрет Полишинеля. Такое ощущение, что сайт наспех сварганил антиназарбаевскую дайджест-компиляцию

Учитывая, что «Лента.ру» претендует на статус серьезного издания, и достаточно близок к действующей российской власти, уместно задаться вопросом: какого рожна Кремль руками этого СМИ захотел принять участие в кампании по дискредитации персоны, с которой президент РФ периодически встречается, и чей «личный вклад в построение и укрепление отношений союзничества и стратегического партнерства между нашими странами трудно переоценить» (цитирую ВВП)?

Примечателен стиль изложения этой статьи: похоже, что ее писали отъявленные враги елбасы — столько в тексте нескрываемой желчи и зловещего сарказма в отношение Назарбаева и его родственников, что хватило бы на несколько видеообращений Аблязова! Разве союзники и друзья так поступают?

Второй компромат формально из противоположного российского лагеря, и бьет по другой персоне — действующему президенту. Команда политика Алексея Навального обнаружила, что две московские квартиры членов семьи президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева исчезли из российских баз данных.

Никто никому не запрещает иметь квартиры в другой стране, главное, чтобы источники их приобретения были легальны. Но в случае с госслужащими (с президентом — в первую очередь) ситуация иная. Вся информация должна быть максимально открыта. И штаб Навального задается вполне уместным вопросом: почему данные о зарубежной недвижимости членов семьи нашего президента засекречены Кремлем? Такая услуга — не плата ли за лояльность? Или это простая межбюрократическая солидарность в рамках ЕАЭС?

Как бы то ни было, смущает, что до сих пор от пресс-служб елбасы и президента нет внятного ответа на эти щекотливые вопросы. Молчание же, как известно, знак согласия с выдвигаемыми претензиями.

Удивляет, что удары ниже пояса по нашему тандему нанесены почти в унисон. Случайно ли, что этот информационный вброс совпал с обсуждением некоторых общестрановых проектов (АЭС, СБЕР), и усиления тюркского вектора казахстанской дипломатии? На том же сайте, «Лента.ру», рядом со статьей о богатствах семьи елбасы помещена заметка: «Назарбаев объяснил свой отказ от признания Крыма российским», с признанием первого президента Казахстана американскому режиссеру Оливеру Стоуну — почему он этого не сделал. Как говорится, дьявол кроется в деталях.

Не может считаться независимым любое государство, чьи, принимающие самые важные политические решения, государственные мужи (а первые руководители — в первую очередь!) каким-либо образом (финансово или информационно) зависят от других стран. Я с ужасом вспоминаю о нашем,общем с Москвой, советском прошлом, где все, включая казахскую номенклатуру, были под колпаком КГБ СССР. И наш нынешний властный тандем тоже был рядах этого ограниченного контингента.

Конечно, учитывая нравы и повадки обитателей казахстанского властного Олимпа, нельзя исключать из вида и универсальную «теорию заговора». Чем ближе очередные (или внеочередные?) президентские выборы, тем острее будет схватка за верховную власть. Никто не гарантирует, что победит Токаев. В этом смысле, ему надо быть готовым к усилению атаки на его персону, и «подарки от «Лента.ру» и Навального» могут оказаться лишь цветочками…

Стоит задуматься и о состоятельности тезиса: «Россия может быть внешним гарантом стабильности во время транзита власти в Казахстане». Как видим, она не задумываясь, в своих корыстных интересах, запросто «сливает» двух главных персон своего ближайшего соседа и стратегического партнера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться