Про встречу Дариги Назарбаевой с Шавкатом Мирзиёевым. Как преподнесли пресс-служба Фонда Назарбаева и СМИ Узбекистана?

Автор -
433

По -разному преподнесли о встрече Шавката Мизиёева и Дариги Назарбаевой пресс-служба Фонда Назарбаева и СМИ Узбекистана, которые ссылались на официальные сообщения. Почему? Об этом написал Kz.expert:

В начале декабря 2021 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил с государственным визитом Казахстан. Высокого гостя в аэропорту города Нурсултан приветствовал не только торжественный караул, но и сам Касым-Жомарт Токаев.

На следующий день главы двух соседних государств провели переговоры в узком и расширенном составе. И в тот же день Шавкат и Касым-Жомарт Токаев  ответили на вопросы журналистов и приняли участие в открытии нового здания посольства Узбекистана в Казахстане.

Кроме того, президент Узбекистана встретился с первым президентом РК и «лидером нации» Нурсултаном Назарбаевым и его дочерью, депутатом Мажилиса Парламента РК Даригой Назарбаевой.

Именно последняя встреча главы Узбекистана в ходе его государственного визита в Казахстан и заинтересовала нас, поскольку явно выбивается из дипломатического протокола.

в том, что Шавкат Мирзиёев не встретился с премьер-министром РК Аскаром Маминым или другими государственными деятелями, которые намного выше дочери елбасы в официальной табели о рангах. А вот с Даригой Назарбаевой поговорил лицом к лицу. С внутриполитической точки зрения такое внимание главы соседнего государства дорогого стоит.

Нетрудно предположить, что такая встреча стала возможным потому, что:

а) президент Узбекистана видит в ней настоящего преемника ее отца, и поэтому пожелал с ней пообщаться,

б) предложил ему пообщаться со своей дочерью,

в) захотела встретиться с Шавкатом Мирзиёевым и тот не смог ей в этом отказать.

Если верить букве и духу пресс-релизу Фонда Нурсултана Назарбаева под названием  « встретилась с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым», то явно напрашивается последний вариант. В подтверждение процитируем его целиком (выделения сделаны KZ.expert):

«Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, директор Фонда Нурсултана Назарбаева встретилась с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, прибывшего в Казахстан в рамках государственного визита.

рассказала Главе соседнего государства о направлениях работы Фонда, ознакомила с работой Музея Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы».

Однако факта встречи Дариги Назарбаевой с Шавкатом Мирзиёевым в узбекских источниках дала неожиданный результат.

На самом деле президент Узбекистана после встречи с Нурсултаном Назарбаевым всего лишь посетил Музей первого президента РК. Ну а была одним из тех лиц, кто приветствовал высокого гостя во этого визита. И не более того.

Например, в публикации на сайте газеты  Nur.uz под названием «Шавкат Мирзиёев встретился с Нурсултаном Назарбаевым и посетил его музей» случившееся описано так:

«Затем Шавкат Мирзиёев посетил музей Первого президента Республики Казахстан.

В музее в первозданном виде сохранены рабочие кабинеты Назарбаева. В Мажилис-зале, где проходили совещания и встречи с журналистами, расположена экспозиция, повествующая о развитии современного Казахстана. Многие экспонаты демонстрируют внешнеполитические связи Казахстана с зарубежными партнерами.

Ознакомившись с музеем, глава нашего государства оставил запись в Книге почетных гостей».

То есть о Дариге Назарбаевой и ее присутствии среди лиц, встречавших Шавката Мирзиёева в музее и знакомивших его с экспозициями, ни слова. Другое дело, что на последней фотографии можно опознать старшую дочь «лидера нации» с маской на лице.

Таким образом очень похоже, что пресс-служба депутата Мажилиса Парламента РК и по совместительству президента Фонда Нурсултана Назарбаева попыталась возвысить своего работодателя, но чуточку перестаралась.

По оценке KZ.expert, это стало результатом не только служебного рвения пиарщиков, но и завышенных политических амбиций старшей дочери «лидера нации», которая спит и видит себя на месте своего отца в политической иерархии республики.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться