ГКНБ Кыргызстана: Раскрыты многочисленные коррупционные схемы в системе органов судебной власти

В рамках проводимой работы, органами национальной безопасности были получены данные о масштабной коррупции и системных крупных хищениях в судебной системе республики при реализации курса на цифровизацию и развитие судебной системы в целом. Об этом сообщает Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана.

По данным фактам коррупции было начато досудебное производство в рамках ряда соответствующих уголовных дел, в ходе следствия по которым полученная информация о противоправной деятельности должностных лиц судебной системы и представителей частных компаний нашла свое подтверждение.

По информации спецслужб, проведенным расследованием были раскрыты коррупционные схемы в судебной системе по незаконному выводу государственных средств в особо крупном размере, предназначенных в рамках государственной целевой программы по цифровизации судебной системы.

Установлены факты причастности к коррупции руководства Верховного суда, Судебного департамента при Верховном суде, государственного учреждения «Адилет сот», коммерческих организаций и аффилированных с ними лиц.

Указанная группа лиц, состоя в преступном сговоре, заключала фиктивные договоры по разработке и внедрению автоматизированных информационных систем «Местный суд», «Реестр должников судебной системы Кыргызской Республики», «Система электронной статистики и отчетности Судебного департамента при Верховном суде Кыргызской Республики», а выделяемые на эти цели бюджетные средства присваивали себе.

Одновременно с этим, коррупции также был подвержен процесс закупки аппаратно-программного комплекса аудио-видео фиксации судебных заседаний, автоматизации и их протоколирования, сопровождавшийся подписанием фиктивных актов приемки и крупными «откатами» денежных средств.
В рамках отмеченных уголовных дел к уголовной ответственности было привлечено 11 должностных лиц судебной системы и представителей частного бизнеса, 6 из которых уже осуждены судом.

Следует отметить, что проведенным следствием был установлен материальный ущерб в сумме 18 млн 988 тыс. 553 сомов, который принятыми в ходе расследования мер был полностью возмещен в доход государства, говорится в сообщении ГКНБ.

В настоящее время в данном направлении продолжается, проводятся соответствующие мероприятия по выявлению аналогичных преступлений в судебной системе и других государственных органах.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться