«Омикрон» научился проникать в организм грызунов—переносчиков чумы

Новый штамм коронавируса «омикрон» в результате «серьезного мутационного сдвига» способен проникать в организм грызунов, являющихся переносчиками чумы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на препринт исследования, опубликованного на сайте bioRxiv.

Коронавирус использует характерные белки-шипы для связи с рецепторами ACE2 на клеточной мембране, обеспечивая доступ в клетку. «В отличие от других органических соединений, «Омикрон», похоже, получил возможность связываться с ACE2 грызунов», — утверждают ученые.

Традиционно считается, что главными переносчиками чумы выступали не популяции людей, а грызуны, живущие как в дикой природе, так и в окрестностях первых городов и других мест скопления людей. По мнению многих ученых, чумная палочка впервые попала в Европу и на Ближний Восток во времена античности в результате климатических изменений, заставивших грызунов, живших в степях Монголии и Китая, мигрировать в западном направлении.

Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного заседания в конце ноября приняла решение классифицировать новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство. Новый штамм B.1.1.529 ВОЗ назвала греческой буквой «омикрон».



Поделиться