Почему «воры в законе» потребовали не унижать заключенных, изнасилованных тюремщиками

Автор -
831

    В интернете появился текст так называемого «воровского прогона», который может в корне изменить ситуацию с пытками в колониях.

    В письме, которое распространяется в тюрьмах, «воры в законе» предписывают не считать «опущенными» — то есть не изгонять из своего сообщества — тех, кого изнасиловали по приказу сотрудников ФСИН. Об этом пишет Би-би-си.

    Унижать и глумиться над ними — это не людское, — говорится в тексте. — Ибо по-человечески им можно только сочувствовать».

    «Воровской прогон» — это неофициальный внутренний закон в тюрьме, обязательный к исполнению.

    Это настоящая бумага?

    Основатель проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин в разговоре с выразил уверенность в том, что «прогон» реальный.

    Именно «Гулагу.нет» опубликовал видеозаписи с пытками заключенных в тюремной больнице в Саратове. Эти публикации вызвали широкий резонанс, их комментировали в Кремле. Было возбуждено 12 уголовных дел, их фигурантами стали в том числе руководители тюремной больницы, еще несколько были уволены. Вскоре после скандала в отставку ушел глава ФСИН Александр Калашников.

    В соцсетях высказывались сомнения в подлинности бумаги, так как под «прогоном» вопреки традиции нет подписей конкретных людей — он подписан «массой воров». Впрочем, Осечкина это не удивило. «От массы воров уже два с половиной года по тюрьмам прогоны ходят», — объясняет он.

    По его словам, связано это с тем, что теперь «воры в законе», подписываясь именами или «погонялами», рискуют получить срок за организацию преступного сообщества по статье 210.1 УК РФ. Это новая статья: ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии в России впервые ввели в 2019 году. То есть подсудным стал сам статус «вора в законе».

    Что это меняет?

    Общественник убежден, что силовики сеют сомнения в подлинности бумаги специально. Если заключенные согласятся с «прогоном» и не будут отворачиваться от жертв пыток, то пытки потеряют силу, объяснил Осечкин. Заключенных пугает не только само изнасилование, но и то, что вся будет считать их «опущенными», «петухами», изгоями. Именно для этого сотрудники ФСИН снимали пытки на видео — чтобы шантажировать записями заключенных.

    «Это революция, это пересмотр устоев, это защита пострадавших от пыток, это обессмысливание всего секретного архива, который эти козлы набивали швабрами, членами через эти пресс-хаты», — сказал Осечкин.

    А вот сотрудник «Руси Сидящей», пожелавший остаться анонимным, отметил, что нового в документе не так уж и много. Заключенные и раньше понимали, что администрация манипулирует ими с помощью таких пыток, и верили скорее осужденному, говорившему, что с ним такого не происходило, чем словам или даже видеозаписям от сотрудников ФСИН.

    Главное новшество в бумаге — что изнасилованных дубинками и другими предметами вообще не понижают в статусе, оставляют «в массе», среди обычных зеков. В тюрьмах практикуют и такой вид унижения, как касание губ или ягодиц мужским половым органом. Жертвы этой практики по бумаге тоже получают послабление: с ними можно не есть из одной посуды, но «из массы» изгонять нельзя, подчеркнул эксперт.

    А вот именно изнасилованные мужским половым органом в бумаге даже не упоминаются. Это потому, что их в глазах заключенных «уже ничто не отмоет», уверен сотрудник «Руси Сидящей». Эти люди останутся в статусе изгоев.

    Важно, что в «прогоне» упоминаются и заключенные, фактически состоящие на службе у сотрудников ФСИН, которые чаще всего и мучают людей по их приказу. Их в бумаге объявили «гадами» — то есть фактически врагами всех заключенных.

    «Если его на свободе опознают и просто изобьют, то это еще хорошо. На моей памяти гадов резали», — сказал сотрудник «Руси Сидящей».

    Главный редактор сайта «Прайм Крайм» о жизни «воров в законе» Виктория Гефтер считает появление такого «прогона» вполне логичным.

    «Несмотря на то, что прогон анонимный — воры сейчас обезличивают прогоны, дабы обезопасить себя от [статьи] 210.1 — озабоченность тем, что происходит в местах лишения свободы, у воров действительно есть, и немалая», — рассказала Гефтер Би-би-си.

    «В представлении большинства людей, далеких от преступного мира, могло сложиться впечатление, будто эти непотребства исходят от воров, тогда как в действительности каждый второй, если не каждый, вор, отбывающий наказание, может столкнуться и сталкивается с той или иной формой насилия над собой. От этого не застрахован никто, — подчеркнула она. — Скорее всего, ряд недавних загадочных смертей среди воров является их добровольным уходом из жизни после совершения над ними насильственных актов».

    Что еще говорят «воры в законе» о пытках ФСИН?

    В России физическое и моральное давление на идейных преступников практиковалось с советских времен, заметила Гефтер, а сейчас стало еще сильнее: «С накоплением исторического опыта методы борьбы против воров становились все более изощренными и сейчас, когда за высшее положение в преступной иерархии введена уголовная ответственность, они, наверное, достигли апогея».

    Есть и криминальный авторитет, привлекший внимание к этой теме от своего имени. Это Бесо Квинихидзе, которого осудили по статье 210.1 — как раз о высшем положении в преступной иерархии. Выступая 22 ноября 2021 года с последним словом, он посвятил свою речь в том числе тем самым «активистам» — заключенным, которые сотрудничают с администрацией колонии и по ее приказу готовы на насилие.

    «Физической силой ломают волю и честь, некоторых насилуют в прямом смысле этого слова. Люди убивают себя, дабы не отдать им свою честь. Есть люди, которых просто убили палачи: во время пыток они умерли. И с ними сталкиваются те, кто не подчиняется воле федеральной службы исполнения наказаний. Это мы живем в XXI веке в демократии, люди добрые», — сказал в суде Квинихидзе.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться