США ввели новые санкции против Китая из-за репрессий в Синьцзяне

Автор -

Несколько китайских компаний, занимающихся разработкой биотехнологий и технических средств наблюдения, а также ряд правительственных учреждений столкнулись с новыми санкциями со стороны США в связи с нарушениями прав человека в отношении мусульманского этнического меньшинства – уйгуров – в -Уйгурском автономном районе на севере Китая. Об этом сообщает «Голос Америки».

Администрация Джо Байдена анонсировала в четверг новые санкции, которые запрещают американским компаниям продавать продукцию Военно-медицинской академии КНР и 11 связанным с ней исследовательским институтам, которые занимаются разработкой биотехнологий.

Администрация заявляет, что Китай использует биотехнологии для притеснения уйгуров. Китай это отрицает, настаивая, что все меры, применяемые в отношении уйгуров, направлены на предотвращение терроризма.

«Научная в области биотехнологий и медицинских инноваций может спасать жизни. К сожалению, КНР [Китайская Народная Республика] предпочитает использовать эти технологии для установления контроля над своим народом и притеснения представителей этнических и религиозных меньшинств, – говорится в заявлении министра торговли Джины Раймондо, – Мы не можем допустить, чтобы поставляемые из США товары, технологии и программные средства, поддерживающие медицинскую науку и биотехнические инновации, использовались в целях, противоречащих национальной безопасности США».

Ранее администрация объявила о дипломатическом бойкоте предстоящих зимних Олимпийских игр в Пекине из-за совершаемых китайскими властями «вопиющих нарушений прав человека и зверств в Синьцзяне».

также заявил, что поддерживает двухпартийный законопроект, запрещающий импорт произведенных в Синьцзяне товаров, если Китай не докажет, что они не были изготовлены с использованием принудительного труда.

Этот законопроект в среду был заблокирован сенатором-демократом Роном Уайденом, призывающим увязать его с продлением налоговых вычетов для семей с детьми, срок действия которых вскоре истекает.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться