С приходом штамма «омикрон» в Кыргызстане ограничения вводиться не будут — министр здравоохранения

Автор -

С приходом штамма «омикрон» ограничения вводиться не будут, сказал министр здравоохранения на встрече по секвестированию штамма коронавируса. Об этом сообщает АКИpress.

По его словам, сейчас трудно сказать, когда в Кыргызстане будет зафиксирован первый случай заражения «омикроном».

«Один Бог знает, может, уже сегодня вечером прибудет. С Россией, где уже есть «омикрон», у нас в день 5 рейсов», — сказал Бейшеналиев.

Он отметил, что на уровне Министерства здравоохранения он взял на себя ответственность и ограничения вводиться не будут.

«Мы не можем поддерживать экономически население, как другие страны», — объяснил министр.

Одновременно он признал высокую заразность нового штамма.

«Наши возможности по госпитализации сейчас в 2 раза больше, чем во время черного июля», — ответил Бейшеналиев на вопрос о возможной перегруженности системы здравоохранения с приходом нового штамма коронавируса «омикрон».

Ранее зампредседателя кабмина заявил, что всплеск заражений коронавирусом ожидается в середине января будущего года.

Стоит отметить, что европейские страны в минувшие выходные начали вводить новые ограничения из-за мутации коронавируса «Омикрон».

В Нидерландах с воскресенья начал действовать жесткий локдаун — закрылось все, кроме продуктовых магазинов и аптек, а жителям рекомендовано не выходить из дома.

О новых ограничениях размышляют также власти Германии и Италии. Берлин в минувшие выходные ограничил въезд из Британии и нескольких европейских стран, а также вернул двухнедельный для прибывающих из этих стран.

Кроме того, в Германии хотят ограничить контакты людей, а итальянские власти планируют ввести обязательное ношение масок на улице и требовать отрицательный тест для посещения общественных мест, в том числе у полностью вакцинированных. Введения новых ограничений не исключают и власти Британии. В субботу мэр Лондона Садик Хан объявил в городе режим чрезвычайной ситуации из-за резкого роста числа заражений вариантом «Омикрон».

Тем временем главный инфекционист США Энтони Фаучи заявил, что страну ожидает несколько сложных недель из-за роста заражений «Омикроном», и в очередной раз призвал людей ревакцинироваться.

«Мы увидим значительную нагрузку на больничную систему в ряде регионов страны, особенно в тех областях, где низкие показатели вакцинации», — сказал он в эфире CNN.

Американские СМИ сообщают, что многие госпитали уже переполнены людьми, которые получают неотложную помощь, а также зараженными вариантом «Дельта», и поэтому не готовы к наплыву новых пациентов с «Омикроном».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться