Байден мобилизует военных для борьбы с «Омикроном». Белый дом усиливает масочный режим

Автор -

Ассоциация корреспондентов Белого дома рекомендовала журналистам не приходить в здание без надобности или надеть респираторы N95. А президент США распорядился мобилизовать военных, чтобы во всеоружии встретить новую волну коронавируса.

Администрация США привлечет дополнительно тысячу медицинских специалистов из числа военнослужащих для оказания помощи в американских больницах. Об этом заявил во вторник президент Джо Байден во выступления в Белом доме.

«Кроме того, я распорядился, чтобы мобилизовал дополнительно тысячу военных, чтобы они помогли укомплектовать персоналом местные больницы и увеличить их вместимость, — сказал американский лидер. — Это тысяча военных врачей, медсестер и медиков».

«Мы уже начали перебрасывать группы медицинских специалистов. Они прибыли на этой неделе в [штаты] Висконсин и Индиана», — отметил — Байден. Президент США констатировал, что нехватка персонала является одной из самых серьезных проблем для больниц в США в условиях распространения коронавируса.

В понедельник федеральные Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщили, что омикрон-вариант стал доминирующим в стране. По данным, собранным за прошедшую неделю, он был выявлен у более чем 73% заразившихся. В ряде областей, в том числе на юго-востоке и северо-западе страны, доля заразившихся омикрон-штаммом превышает 90%.

Джо Байден во вторник постарался успокоить американцев, подтвердив, что страна на сегодняшний день полностью готова к сражению с быстро распространяющимся штаммом COVID-19 «омикрон». Байден выступил с речью по поводу обстановки в стране на фоне распространения нового штамма, который вскоре может стать доминирующим.

«Мы все должны быть обеспокоены “омикроном”, но [не должны] паниковать, — подчеркнул глава государства, — Это не март года. 200 миллионов человек полностью вакцинированы. Мы подготовлены, мы больше знаем. Мы просто должны оставаться сосредоточены».

В то же Байден предупредил, что отказавшиеся от вакцинации американцы подвергают себя и своих близких риску в условиях очень быстрого распространения нового штамма по всей страны.

«Если вы не полностью вакцинированы, у вас есть веские основания для того, чтобы беспокоиться», — сказал Байден, добавивший, что Белый дом планирует закупить 500 миллионов экспресс-тестов на COVID-19, которые будут бесплатно распространяться среди американцев уже в январе 2022 года.

Президент отметил, что вакцинированные люди потенциально могут заразиться новым штаммом, однако вакцина защитит их от тяжелого течения и смерти, и они должны чувствовать себя комфортно, отмечая грядущие и новогодние праздники.

Байден добавил, что он рассматривает вопрос о снятии запрета на въезд в США посетителей из нескольких южноафриканских стран, введенного Белым домом вскоре после обнаружения «омикрона» в ЮАР и Ботсване.

«Я рассматриваю этот вопрос, и собираюсь в ближайшие пару дней обсудить это с моей командой», — заявил президент.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться