«Величайший», «солдат Фиделя» обошедший Карелина. О четырехкратном олимпийском чемпионе Михаине Лопесе

Последний раз в греко-римской борьбе шанс выиграть четвертое золото Игр был у Александра Карелина. Однако в финале Олимпиады-2000 трехкратный олимпийский чемпион был вынужден признать поражение от малоизвестного на тот момент американца Рулона Гарднера. Эту вершину покорял кубинец Михаин Лопес Нуньес, которому в споре за награду высшей пробы на ковре в Токио противостоял грузин Якоб Каджая.

На счету Лопеса сразу несколько достижений. Во-первых, он побил рекорд Александра Карелина по числу олимпийских побед в греко-римской борьбе. Во-вторых, вышел на первое место по медалям среди кубинцев, опередив боксеров Теофило Стивенсона и Феликса Савона и догнав по числу медалей фехтовальщика Рамона Фонста.

Золото" Олимпиады в борьбе тяжеловесов завоевал кубинец - Олимпиада 2016 в  Рио | Сегодня

 

Несмотря на спортивные регалии, информации о Лопесе совсем немного. Ничего удивительного: на Кубе большие проблемы с интернетом (например, мобильный интернет там появился только в 2018-м). Бойцы ММА Йоэль Ромеро (серебряный призер ОИ-2000 по вольной борьбе в составе сборной Кубы) и Хорхе Масвидаль (его отец — кубинец) проживают в и ненавидят коммунистический режим. Михайн не такой. Он живет на Кубе, возлагает к мемориалу Хосе Марти и посвящает победы Фиделю Кастро.

В детстве, которое проходило в провинции Пинар-дель-Рио, как многие кубинские мальчишки, Михаин предпочитал бейсбол, не пойдя по стопам старшего брата Мишеля. Тот отдал свое сердце боксу. Впрочем, увлечение популярной на Кубе дисциплиной долго не продлилось, и габаритный парень в десять лет отправился покорять вершины греко-римской борьбы.

Сначала посещал тренировки в ближайшей школе, затем прошел все ступени совершенствования спортивного мастерства, которые существуют в островном государстве. По признанию самого атлета, он очень хотел заниматься силовым видом спорта, тем более что телосложение идеально для него подходило. Кумирами парня были и остаются до сих пор титулованные кубинские борцы Эктор Милиан и Филиберто Аскуй, а также бейсболисты Омар Линарес и Виктор Меса.

Родительский дом Лопеса Нуньеса находится в 114 км от Гаваны в местечке Эррадура. В профиле борца его родиной указан город Пинар-дель-Рио в одноименном муниципалитете. Одна из немногих подробных историй Лопеса есть на france24.com, издание цитирует отца чемпиона:

«Он всегда хотел быть силачом и во всем хотел быть первым, даже собирая из-под кофе», — говорит 62-летний Тимотео Лопес.

Тренер Рауль Трухильо очень быстро понял, какой алмаз попал к нему в руки. Сначала Михаин в борьбу и не собирался, он пробовал себя в бейсболе. А потом на него надавили родные братья Мисаэл и Микель, попытавшись затащить гиганта в бокс. Но Михаин был против, что-то не нравилось ему в боксерском действе. И уже в десять лет пришел в школу борьбы.

В 13 лет его карьера могла завершиться досрочно — он получил страшный двойной перелом ноги. Тогда отец, испугавшись, хотел забрать сына из секции. Но не тут-то было — характер Лопеса уже не имел обратного хода. «Тренер как увидел его, так уже и не хотел отпускать», — вспоминала мама Михаина. Он уже в этом возрасте стабильно выигрывал чемпионаты по борьбе среди школ.

В секции борьбы у него было два прозвища: ироничное — Малыш (за гигантские габариты) и Ужасный — за неуступчивый характер, с которым никто не мог совладать. Да и стоило ли?

Лопес уже в 17 лет попал в сборную Кубы, но не все шло гладко. На своем первом крупном соревновании — чемпионате мира 2002 года — молодой Лопес с треском провалился. Он финишировал 13-м в весовой категории до 120 кг. А на следующий год выступил и того хуже — занял 16-е место. Вскоре Михаин начал блистать на домашних и международных состязаниях. Но вот на Играх-2004 дебют не задался, и кубинец уступил россиянину Хасану Бароеву.

То поражение стало уроком, и затем три Олимпиады подряд кубинец не знал проигрышей, отнюдь не с нежностью обходясь со своими соперниками, за что был удостоен прозвища Грозный.

Непобедимый! Кубинский борец Михаин Лопес стал четырехкратным чемпионом ОИ  - Советский спорт

 

 

Лопес, хоть еще и не был олимпийским чемпионом, ехал в Пекин в статусе надежды нации. Именно ему доверили нести флаг страны на церемонии открытия. И Михайн не подвел. В столицу Китая он прибыл мощный как никогда, еще больше оброс мышечной массой. 1/8 финала, 1/4-ю и 1/2-ю прошел без особых проблем (в частности, победил Патрикеева, который тогда уже представлял Армению). В финале Лопеса поджидал Бароев. В первом периоде кубинец повел 2-0, а потом перевернул соперника и ушел на перерыв, ведя 5-0. Основное время второго периода закончилось вничью, после чего борцы поочередно стали вставать в партер. Бароев выстоял и получил балл. Но затем выстоял и Лопес, что принесло ему победу.

«Посвящаю победу Фиделю Кастро. Я знаю, что он верил в меня», — заявил тогда кубинец.

За эти годы Михаин Лопес стал символом успехов в кубинском спорте. Не зря его выбирали знаменосцем сборной Кубы на Играх 2008, 2012, 2016 и годов.

«Лопес теперь уже трехкратный олимпийский чемпион, это надо учитывать, — сказал Карелин после Рио. — Все соперники кубинца ему проиграли на пути к трем золотым олимпийским медалям. Как они могут говорить, что он несовершенен, если все они у него падали. Вы ждете, что проигравшие ему соперники скажут: Лопес — тряпка? Не получится, не бьется по табличке. Надо превозносить, чтобы не утратить собственное величие».

Но Лопес уже дышал в спину. Говорят, что у кубинских спортсменов нет возраста и к 30 они только набирают обороты. Похоже, в случае с Лопесом так и есть. Он почти не выступал перед Играми в Токио, разве что на паре региональных соревнований. Но гарантировал всем, что приедет в своей лучшей форме. И не соврал. В Токио он разнес всех в пух и прах, без шансов. А после финала ходил и улыбался, о чем-то по видео говорил с президентом Кубы, шутил над журналистами и признавался в уважении к Карелину.

Ради четвертого олимпийского золота мощный борец с Острова свободы кардинально поменял свой распорядок и практически полностью отказался от участия в топ-турнирах, всего дважды напомнив о себе победами на региональных состязаниях. Что говорить, если даже пропуск на Игры в Токио для сборной Кубы выиграл не он, а Оскар Пино, завоевавший лицензионного чемпионата мира в Нур-Султане в 2019 году.

Но, как и обещали наставники кубинской сборной по греко-римской борьбе, их звездный «тяж» прибыл в Токио, находясь в превосходной форме. По ходу турнира не оставил шансов Алину Алексуку-Чурариу — 9:0. Затем без проблем разобрался с иранцем Амином Мирзазаде — 8:0. В полуфинале с ним не смог сладить его принципиальный соперник на протяжении долгих лет, многократный медалист чемпионатов мира и Олимпийских игр Риза Каяалп из Турции (0:2), который в итоге выиграл бронзу главных стартов четырехлетия.

Решающая схватка против Якоба Каджая из Грузии прошла под полным контролем грозного кубинца, не позволившего усомниться в своем превосходстве. Он диктовал сопернику условия с начала и до конца поединка, который завершился зажигательным танцем теперь уже четырехкратного олимпийского чемпиона. Чувства спортсмена можно понять. Ему удалось покорить вершину, до которой так и не добрался великий Александр Карелин. Хотя об этом кубинский атлет наверняка сейчас думает в последнюю очередь.

«Я очень доволен и счастлив. Это потрясающий результат. Причем не только для меня, страны, но спорта — для греко-римской борьбы. У меня была очень простая стратегия — готовиться к Играм на Кубе. Было куда важнее тренироваться, чем участвовать в турнирах. Карелину хочу только пожелать большого здоровья. Он величайший спортсмен. Но сегодня мне удалось превзойти его», — сказал после победы «Матч ТВ».

После победы на Олимпиаде-2016 Лопеса спросили, как бы могла закончиться его схватка с Александром Карелиным.

Лопес ответил так: «Конечно, это была бы особенная схватка, очень красивая, это было бы что-то запредельное — то, чем бы восхищались все вокруг. Но у него свое время, а у меня — свое».

Лопес тренируется в Гаване, но построил дом неподалеку от родительского и проводит много времени там. Если верить одному из интервью, родители борца жили в постройке без стен и с крышей из пальмовых листьев. Некоторое время Михаин выступал за борцовские клубы в Германии и боролся в так называемой немецкой Бундеслиге, но журналисты рассказывают, что он проводит много времени в родном городе, играя в домино, воспитывая с супругой двоих детей и уделяя внимание кубинскому рому.

«Я счастлив, чувствую себя прекрасно. Моя нация тоже счастлива. Все борцы просили меня остаться и не завершать карьеру, и, конечно, я думаю об этом. Но сейчас я просто хочу наслаждаться своим золотом, этим невероятным результатом. В конце этого года я расскажу миру — продолжу ли я бороться или нет. Очевидно, что выиграть четыре медали подряд — это невероятно, и я должен об этом подумать. Я достиг своей цели — побить рекорд. Конечно, выйти на следующие Игры было бы чудесным для любого спортсмена, особенно для такого спортсмена, как я, которому исполнится 39 лет (20 августа). Мне действительно нужно подумать об этом. Потому что после четырех Олимпийских игр и четырех медалей проиграть для меня будет слишком сложно», – сказал Нуньес после Олимпийских игр в Токио.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться