Вооруженный мужчина попытался ворваться на территорию Виндзорского замка, где была Елизавета II

Автор -

    Британская полиция арестовала 19-летнего вооруженного мужчину, который попытался ворваться на территорию Виндзорского замка, где королева Елизавета II встречает Рождество. Он был задержан сразу после того, как проник на охраняемую территорию, пишет Би-би-си.

    По данным полиции, человек был вооружен, однако какое именно оружие у него обнаружили, пока не сообщается. Он не успел проникнуть в какие-либо здания. «По нашим данным, какой-либо дальнейшей угрозы населению в настоящее время нет», — сказано в сообщении правоохранительных органов.

    По данным Sunday Mirror, нападавший был задержан после того, как сотрудники службы безопасности увидели при помощи камер внешнего наблюдения. Издание сообщает, что в руках у него был предмет, похожий на арбалет. Газета Mail on Sunday также сообщает, что мужчина был вооружен арбалетом и использовал веревочную лестницу, чтобы перелезть через металлический забор.

    Полиция не подтверждает данные об арбалете и не говорит о возможных мотивах нападавшего. Не сообщается и о том, где именно он попытался ворваться на территорию и насколько далеко находился от самого Виндзорского замка.

    Инцидент произошел в 08:30 в субботу, о нем уже сообщили членам королевской семьи.

    В прошлом попытки проникнуть на территорию британских королевских резиденций предпринимались множество раз, однако они почти всегда пресекались полицией.

    Самый известный такой инцидент произошел в 1982 году, когда лондонский безработный по имени Майкл Фэган сумел пробраться в спальню Елизаветы II в Букингемском дворце. В результате он говорил с королевой в течение десяти минут и даже попросил у нее сигарету. Оружия у него не было. Этот эпизод в числе прочего показан в сериале Netflix «Корона», который вышел в 2020 году.

    Рождество в Виндзоре из-за «Омикрона»

    В этом году королева Елизавета II встречает Рождество в Виндзорском замке, а не в поместье Сандрингем в Норфолке на востоке Англии, как происходило в прошлые годы. Это связано с опасениями по поводу роста заболеваемости новым вариантом коронавируса «Омикрон».

    Британский монарх проводит рождественские праздники в обществе принца Уэльского Чарльза и герцогини Корнуолльской Камиллы.

    На прошлой неделе королева объявила, что не будет собирать гостей на традиционный предрождественский ужин. Причиной тоже было названо стремительное распространение «Омикрона» по стране.

    Елизавета II обычно устраивает большой обед для более широкого круга семьи перед отъездом в Сандрингем. Это дает ей возможность пообщаться с родственниками, которые не могут навестить ее во время рождественских каникул. Помимо ее детей, внуков и правнуков в число гостей обычно входят двоюродные братья королевы — герцог Глостерский, герцог Кентский и принц Майкл Кентский.

    В прошлом году предрождественский ужин также пришлось отменить из-за ковида.

    Осенью королеве пришлось отказаться от ряда публичных мероприятий, включая климатический саммит COP26 в Глазго и службу в День поминовения, из-за проблем со здоровьем.



    Поделиться