Экс-сотрудник SpaceX назвал Илона Маска отцом биткоина

Бывший сотрудник Сахил Гупта заявил, что идея биткоина принадлежит его прежнему работодателю Илону Маску. Об этом сообщает РЕН ТВ.

Впервые своими соображениями специалист поделился с аудиторией еще в 2017 году. По словам Гупты, именно стоит за личностью Сатоши Накамото, которого считают создателем криптовалюты. Однако большого шуму сообщение не наделало, автор теории не привел ни одного доказательства.

Теперь Гупта опубликовал в личном блоге скриншот переписки, где он договаривается с Сэмом Теллером (представителем босса SpaceX) о звонке. Свои данные мужчина подкрепил рассказом о том, как происходило дело. Сначала Гупта и Теллер обсуждали рабочие вопросы, а в конце разговора подчиненный спросил, является ли отцом биткоина. Теллер якобы долго молчал, а перед тем, как повесить трубку, произнес: «Ну что я могу сказать». Все это Гупта расценил как положительный ответ.

Илон в ходе подкаста с Лексом Фридманом опроверг слухи о том, что именно он скрывается за псевдонимом Сатоши Накамото и является создателем биткоина. Бизнесмен предположил, что настоящим Сатоши Накамото может быть работающий в области информатики и криптографии ученый Ник Сабо. По мнению Маска, идеи, которые продвигает Сабо, очень схожи с принципами, лежащими в основе первой криптовалюты, сообщает РБК.

В 1998 году Сабо создал алгоритм децентрализованной цифровой валюты под названием «bit gold». Несмотря на то, что система не была реализована на практике, ее считают предшественником биткоина. Сабо отрицает свою причастность к разработке первой криптовалюты.

То, что Ник Сабо является настоящим разработчиком биткоина — распространенная теория. Лингвисты Астонского университета в Бирмингеме изучили стиль письма и темы, которые поднимал ученый в области информатики и криптографии. Они во многом совпадали с white paper биткоина.

Аналитики взяли за образец более 40 статей с сайта Сабо и, помимо прочего, заметили одну закономерность — в оригинальной статье Сатоши о биткоине часто встречается двойной пробел. Это может быть связано с использованием редактора LaTeX, для написания оригинала статьи перед его конвертацией в формат PDF. Аналогичная деталь есть и в материалах ученого.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться