Рестораном «Салтанат» владеет сын министра энергетики Кыргызстана. Что еще известно?

Автор -
504

    Кресло министра энергетики и промышленности летом текущего года занял Доскул Бекмурзаев. Редакция Factcheck.kg решила узнать, чем занимается семья чиновника.  

    Что известно о Доскуле Бекмурзаеве?

    Доскул Бекмурзаев начинал свою трудовую деятельность с должности мастера Покровского участка электросетей в Манасской РЭС. Спустя четыре года стал заместителем директора ОАО «Ошэлектро». Затем в 2006-2007 годы занял кресло заместителя коммерческого директора службы быта ОАО «Северэлектро». Уже в 2014 году был назначен заместителем министра труда, миграции и молодежи.

    В сентябре года возглавил ОАО «Северэлектро», но лишился этой должности после октябрьских событий. Затем сотрудники объявляли забастовку и митинговали у здания «Нацэнергохолдинга» и Дома правительства в Бишкеке с требованием восстановить в должность Доскула Бекмурзаева на пост гендиректора компании.

    На этом чиновник не остановился. Он обратился в Аламудунский райсуд, чтобы опротестовать решение. Райсуд восстановил его в должности. В свою очередь “Северэлектро” обжаловало решение суда в Чуйском областном суде. По итогу облсуд принял решение встать на сторону ОАО “Северэлектро”.

    Однако, Бекмурзаев не остался без должности. В марте 2021 года был назначен заместителем министра энергетики и промышленности, а через два месяца и сам занял кресло министра.

    Из его страницы в социальной сети нам стало известно, что Бекмурзаев занимается предпринимательской деятельностью. Он владеет столовой, находящееся в Суусамыре. Найти учредительные документы на столовую в Министерстве юстиции пока не удалось.

    Родственники-предприниматели

    Из открытых источников известно, что сына чиновника зовут Дастан Бекмурзаев. Он окончил Кыргызский государственный технический университет им. Раззакова. Работал в Чуйском предприятии высоковольтных электрических сетей (ЧуПВЭС), которое является структурным подразделением ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана». После работал в ресторане “Салтанат”.

     

    На сегодняшний день 27-летний Дастан Бекмурзаев владелец двух фирм.

    ОсОО «ДАЭС» согласно базе osoo.kg (ресторан “Салтанат”). находится в Бишкеке по адресу Бегматова 67/1. Бекмурзаев-младший на своей странице в социальной сети “Одноклассники” неоднократно постил фотографии строительства ресторана.

     

    Примечательно, что тогда сам Бекмурзаев старший занимал должность генерального директора ОАО “Ошэлектро” (электрораспределительная государственная компания).

    Другая компания сына чиновника — ОсОО “Фрейм Стиил”, зарегистрирована в частном доме в жилмассиве Ала-Тоо по улице Замана,7. Фирма занимается “строительно-монтажными работами, не включенными в другие группировки”.

    Также компания имеется у экс-супруги Доскула Бекмурзаева. Ее зовут Умида Раимжанова. Она с 2007 года занимается предпринимательской деятельностью. Раимжанова соучредитель компании ОсОО “ДоРа”. Кроме того, по документам она проходит директором компании Дастана Бекмурзаева ОсОО «ДАЭС» .

    Доходы министра

    Согласно информации из налоговой декларации за 2015 год, Доскул Бекмурзаев будучи заместителем министра труда, миграции и молодежи КР заработал 7.2 млн сомов, а составили 2.8 млн сомов.

    В том числе чиновник владел домом 230 кв.м., земельным участком 0.3 га. и автомобилем марки Mercedes-Benz GL500.

    В свою очередь, доходы близких родственников составили всего 12 тысяч сомов.

    Вывод: экс-супруга и сын министра энергетики и промышленности Доскула Бекмурзаева, как и он сам, занимаются предпринимательской деятельностью. 



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться