Налоговая служба Кыргызстана разъясняет разницу между уплатой налогов по патенту и применением ККМ

Автор -
1631

Государственная налоговая служба напоминает, что с 1 июля 2021 года на территории Кыргызстана стало обязательным применение ККМ по новым стандартам. С указанной даты не подлежат применению старые образцы ККМ без функции передачи фискальных данных в режиме реального времени.

Кроме этого, Налоговая служба с сентября 2021 года реализует пилотный проект по применению новых моделей ККМ. В рамках проекта кассовые аппараты, а также их обслуживание предпринимателям предоставляются бесплатно.

«К сожалению, обязательность применения ККМ по новым стандартам с 1 января 2022 года субъектами предпринимательства при поставке товаров, работ и услуг населению и пробитие чека, а также планируемая отмена применения ими патента вызвала негативную реакцию со стороны отдельных предпринимателей.

В связи с чем, ГНС считает необходимым разъяснить разницу между уплатой налогов по патенту и применением ККМ.

Государство предоставляет максимальные послабления субъектам, которые применяют ККМ при денежных расчетах. Так, если годовой товарооборот на территории страны не превышает 8 млн сомов, то он освобождается от уплаты налогов.

К примеру, возьмем предпринимателя, который работает на рынке и ежемесячно приобретает патент за 3 000 сомов и страховой полис за 807 сомов. Его годовой расход составляет 45 684 сом.

Если предприниматель выберет виртуальную (программную) ККМ, он скачивает ее бесплатно с Google Play Market и устанавливает на смартфон, планшет или ноутбук и начинает пробивать чеки. Расходы за годовое обслуживание такого аппарата составят порядка 3000 сомов. Также он уплачивает страховые взносы, сумма которых в год составит 9 684 сомов. Общая сумма расходов за год не превысит 12 684 сомов.

Таким образом, вместо ранее уплачиваемых 45684 сомов при пользовании патентом предприниматель уплачивает лишь 12684 сома, что позволит ему сэкономить 33000 сомов.

Как видим, выгода использования ККМ очевидна.

В настоящее время на территории КР применяются две модели ККМ – аппаратная и программная.

Аппаратная ККМ – привычный физический кассовый аппарат с дисплеем.

Программная ККМ – программный продукт или приложение, которое можно установить на компьютер, планшет или смартфон, и с функцией формирования и отправки электронного формата кассового чека. Достаточно бесплатно загрузить программу, приобрести чековый принтер для выдачи чека потребителям.

В числе преимуществ работы с ККМ – ощутимые выгоды для добросовестных налогоплательщиков, прозрачная фискальная система, благоприятная конкурентная среда, сокращение различных форм налогового контроля, защита прав потребителей», говорится в сообщении ГНС.

Стоит отметить, что торговцы ряда крупных рынков Кыргызстана и предприниматели выступают против нового Налогового кодекса, в частности против внедрения ККМ.

«Нас всех убеждают, что налог не будет платиться в том случае, если вы докажете, что оборот за 12 месяцев не превышает 8 млн. сомов.

Но есть моменты, которые не разъясняются:

Теперь Налог будет платиться не с прибыли, а с выручки, которая будет проводиться через ККМ. 8 процентов вы посчитайте! И это касается точек общественного питания, бани, даже тандырная!

Сейчас многие берут товар и продукты в рассрочку или в долг. Как это будет проводиться через ККМ? А что будет если возврат товара?!

Мы оплачиваем налоги и будем оплачивать, но нужно принимать адекватную систему налогообложения в сотрудничестве с предпринимателями.

Мы пережили всплеск пандемии в основном благодаря бизнесу.

А сегодня, когда кабинет министров во главе с Акылбеком Жапаровым практически загоняют в тупик бизнес, разве мы не должны поддержать наших предпринимателей?!

Этот кодекс приведет к краху малого бизнеса в Кыргызстане и росту бедности и безработицы», написал в соцсетях экономист Эмиль Ашымбаев.

Если любой предприниматель хочет воспользоваться предоставляемым государством освобождением от налогов, то он обязательно должен использовать ККМ. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель председателя Налоговой службы Нурлан Умтулов.

На вопрос, нужно ли будет брать ККМ продавцу лепешек, он ответил положительно. При этом сказал, что такие предприниматели могут использовать программные ККМ.

«Налоговая служба сейчас реализует пилотный проект при технической поддержке России. В его рамках бесплатно предоставляется возможность приобрести ККМ. По закону предприниматели должны давать чек в бумажном или электронном виде. Он может через почту или WhatsApp, любым электронным способом выдать чек. Есть еще перечень тех субъектов, которые будут освобождаться от ККМ. Это самозанятые граждане — гувернантки, няни. Этот перечень будет рассматриваться», — добавил Нурлан Умтулов.



Поделиться