Союз архитекторов Кыргызстана критикует снос гостиницы «Иссык-Куль»

Автор -
890

    Союз архитекторов Кыргызстана дал комментарий по сносе здания гостиницы «Иссык-Куль» на «>своей официальной странице в соцсетях.

    «Мнение архитекторов

    Уничтожение одного из уникальных объектов позднего советского периода – гостиницы «Иссык-Куль», построенной в 1984 году к 60-летию образования Киргизской ССР институтом «Киргизгипрострой» (архитекторы Алыкулов К., Нургазиев С., Ибраев К., Керимкулов М.), вызывает недоумение со стороны архитектурной общественности и городских жителей, для которых памятники архитектуры разных периодов формирования и застройки нашего многострадального, но всеми любимого города.

    Если вспомнить, то за последние 10-15 лет Министерством культуры, информации и туризма КР на основании заключений подведомственной ему организации планомерно выводятся из списков охраны памятников архитектуры исторические здания города, впоследствии, сносятся под видом их непригодности и дальнейшей эксплуатации…
    Что взамен? Вместо гостиницы «Ала-Тоо», являвшейся одним из градостроительных узлов привокзальной площади и считавшейся в 60-70-е годы одной из лучших в стране, возводится ничем не примечательный многоэтажный жилой комплекс.

    Такая же ситуация сложилась и со зданием газетно-книжного полиграфического предприятия «Эркин-Тоо», что на пересечении бульвара Эркиндик и улицы Киевской.
    Но в данном случае, громкое дело было взято под контроль АКС ГКНБ в рамках досудебного производства и проведены следственные мероприятия по возврату здания ОАО «Эркин-Тоо» в государственный список памятников истории и культуры.

    Ждет своей участи здание ипподрома, спроектированного в 1953 году заслуженным архитектором республики Нусовым В.Е., городской планетарий, открытие которого было в 1974 году, чуть не снесли в 2017 году известный всем горожанам павильон «Соки-Воды» за кинотеатром «Ала-Тоо» (автор А.Альбанский)
    Четыре года назад выводится из охраны архитектурных памятников и затем сносится ресторан «Нарын» — один из уникальных в своем роде проектов общественного питания, запроектированный авторским коллективом института «Горпроект» (главный архитектор проекта Боровиков В.В). Ранее постигла участь ухода в небытие чайханы «Аксакал», ресторана «Адмирал» и других значимых для города объектов.

    А в каком состоянии находится когда-то гордость республики — Выставка достижений народного хозяйства, как сейчас говорят – бывшее ВДНХ, в свое время одно из лучших мест отдыха горожан, проведения познавательного досуга и приема гостей столиц? Да, приставка «бывшее» очень точно подмечает сегодняшнее состояние экономики – были достижения народного хозяйства, но они уже в прошлом…

    Сколько было написано стаей о доме И. Терентьева, парке им. Ю. Фучика, Карагачевой роще…

    Бишкек растет и вширь, и ввысь, за последние 30 лет удвоилось население города, идет уплотнение городской застройки – это естественный процесс, но есть предел роста города, когда сеть улиц и магистралей, инженерная инфраструктура не позволяют увеличивать нагрузку и в определенный момент может наступить градостроительный коллапс.
    Неоднократно Союз архитекторов республики, архитектурная общественность, кому не безразлична судьба целой отрасли, обращались с письмами и предложениями в мэрию города, Госстрой, страны о стратегических планах градостроительного и архитектурного развития столицы и республики в целом, «а воз и ныне там»…
    Следует отметить, что за последние 10 лет Союз архитекторов совместно с государственными и муниципальными органами провели более 20 архитектурных конкурсов на важные градостроительные узлы города. Но пока многие конкурсные решения остаются на бумаге или в памяти компьютера…

    Испокон веков лицо главного города государства формировалось под чутким надзором первого руководителя страны. За последние 30 лет после приобретения независимости расцвели столицы наших соседей по региону – Нур-Султан, Ашхабад, Ташкент… А последние несколько лет усиленными темпами строится Душанбе, как бы стараясь догнать столицы центральноазиатских государств и это им удается – Душанбе преобразовывается на глазах под постоянным контролем президента страны.
    Если говорить о застройке нашего города за последние 50 лет: микрорайоны, центральная площадь, правительственные здания и культурные учреждения – это результат работы, в первую очередь, Т.У. Усубалиева. И не зря наш мэтр Чынгыз Айтматов называл его «главным архитектором республики». Ни один градостроительный ансамбль или значимое общественное здание не обходились без его внимания.

    Была ли необходимость сноса здания гостиницы «Иссык-Куль», проект которого в свое время получил международные и советские дипломы и грамоты, был отмечен и республиканскими наградами? Навряд ли…

    Напротив гостиницы с восточной стороны проспекта Ч. Айтматова в двухтысячные годы были зарезервированы территории для будущего возведения республиканских административных зданий… Есть подозрение, что в транспортном плане, при подъезде к будущим комплексам будет неудобно разворачиваться эскортам с почетными гостями, ведь эти территории не по ходу движения? Но стоило ли на заклание отдавать не потерявший своей актуальности гостиничный комплекс, прекрасно вписывавшийся в окружающую среду…

    «Человек не умирает до тех пор, пока живут знавшие его» — писал Чынгыз Айтматов,
    архитектура существует до тех пор, пока люди получают эстетическое удовольствие от его восприятия…
    «Прежде чем что-либо строить — слушайте город, прежде чем что-либо сносить — слушайте сердце» — говорил известный британский архитектор Норман Фостер.

    Очень жаль, что мы как манкурты, идем в будущее не тем путем, перечеркивая через присутствие архитектуры в памяти людей, те события, которые им близки и дороги, как часть их прожитой жизни…», говорится в публикации.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться