Centerra Gold Inc. рассказала о переговорах с правительством Кыргызстана и своих условиях

Автор -
470

    Centerra Gold Inc. (“Центерра” или “Компания”) подтвердила, что ведет переговоры с представителями Кыргызской Республики для разрешения их споров, связанных с рудником компании «Центерра» и захватом контроля над рудником правительством Кыргызстана в мае 2021 года. Об этом сообщается на сайте Компании.

    «В дополнение к заявлениям в кыргызских СМИ относительно возможной согласованной передачи рудника Кыргызской
    Республика, Центерра ожидает, что рамки для любого решения будут включать следующие основные условия:

    • Centerra получает приблизительно 26,1% обыкновенных акций Centerra, принадлежащих АО «Кыргызалтын» (
    доля Кыргызской Республики). После получения Центерра аннулирует акции, переданные АО «Кыргызалтын».
    • Кыргызская Республика получает и берет на себя всю ответственность за два дочерних предприятия Компании в Кыргызстане и рудник Кумтор.
    • Выплата Центеррой денежной суммы, равной чистой сумме трех дивидендов, выплаченных Центеррой в 2021 году, которые АО «Кыргызалтын» не получило в результате захвата рудника и некоторых других финансовых выплат, связанный с урегулированием межфирменных балансов между Centerra и двумя ее дочерними компаниями в Кыргызстане.
    • Выход из состава Совета директоров Центерры двух кандидатов АО «Кыргызалтын».
    • Полное и окончательное от всех претензий сторон и прекращение всех судебных разбирательств с участием сторон во всех юрисдикциях без признания ответственности», говорится в сообщении.

    Далее, Компания отмечает, что переговоры с представителями Кыргызстана продолжаются. Любое решение должно быть оформлено в окончательном соглашении и должно соответствовать всем применимым правовым и нормативным требованиям и утверждениям, включая любые применимые требования к независимой оценке или одобрению акционерами или правительством.

    Компания также добавила к сообщению «Предостерегающее Замечание Относительно Прогнозной Информации», отметив, что информация, содержащаяся в этом документе, которая не является изложением исторических фактов, может быть “прогнозной информацией” для целей канадского законодательства о ценных бумагах и по смыслу судебного разбирательства по частным ценным бумагам Соединенных Штатов ( о реформе 1995 года).

    Такая прогнозная информация связана с рисками, неопределенностями и другими факторами, которые могут привести к тому, что фактические результаты, производительность, перспективы и возможности будут существенно отличаться от тех, которые выражены или подразумеваются в такой прогнозной информации. Слова “полагать”, “ожидать”, “предвидеть”, “обдумывать”, “планировать”, “потенциал”, “намеревается”, “продолжать”, “бюджет”, “оценка”, “может”, “будет”, “график”, “понимать” и аналогичные выражения идентифицируют перспективную информацию. Эти заявления о перспективах касаются, среди прочего: любых переговоров или урегулирования между Centerra и Кыргызской Республикой, а также возможных положений и условий (включая правовые и нормативные требования и утверждения в связи с ними) любого такого решения.

    Прогнозная информация обязательно основывается на ряде оценок и допущений, которые, хотя Центерра и считает
    разумными, по своей сути подвержены значительным политическим, деловым, техническим, экономическим и конкурентным
    неопределенностям и непредвиденным обстоятельствам.

    Известные и неизвестные факторы могут привести к тому, что фактические результаты будут существенно отличаться от прогнозируемых в прогнозной информации.

    Факторы и допущения, которые могут привести к различию фактических результатов или событий существенно отличающиеся от текущих ожиданий, включают, среди прочего: неопределенность в отношении вероятности урегулирования в результате недавних переговоров с представителями Кыргызской Республики и АО «Кыргызалтын»; продолжение введения Правительством Кыргызстана “внешнего управления” ЗАО “ Голд Компани” (“КГК”) или продление такого “внешнего управления”; неспособность «внешнего управления» получить оборудование, запасные части, расходные или другие материалы; правительство Кыргызстана предпринимает дальнейшие шаги по национализации или экспроприации Кумтора.

    Также среди факторов, которые могут влиять на прогнозную информацию могут быть: использование предполагаемых экологических и налоговых претензий, предъявляемых к КГК, для лишения ее активов; влияние изменений или более агрессивного применения законов, нормативных актов и практики правительства, включая необоснованный гражданский или уголовный иск против компании, ее аффилированных лиц или своими нынешними или бывшими сотрудниками, в том числе взаимодействие претензий о причинении вреда окружающей среде или здоровью человека, предусмотренных новым законодательством Кыргызской Республики; неопределенность возможных последствий арбитражного процесса и т.д.

    В ходе посещения рудника 2 января 2022 года президент Кыргызстана Садыр Жапаров сообщил, что достигнут хороший прогресс в переговорном процессе с канадской компанией Centerra Gold, в настоящее время стороны завершают обсуждение мирового соглашения, включающего среди прочего условие о полной передаче Кыргызской Республике компании «КГК».

    Глава государства выразил надежду, что в самое ближайшее время в многолетних разногласиях между сторонами будет поставлена точка.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться