Джефф Безос в мире наркотиков: кто такой Це Чи Лоп

Це Чи Лопа — владельца одного из самых крупных синдикатов в мире наркоторговли сравнивают с мексиканским наркобароном Эль Чапо, взявшего на себя ответственность за убийства в войне наркокартелей, в которой погибло около 3000 человек. Об этом рассказывает РБК-Тренды.

Но Це Чи Лоп достиг известности другим способом: он индустриализировал свой наркобизнес, снизил стоимость за единицу продукции, предоставлял покупателям качественный товар по доступной цене, а также установил крепкие связи. Управление ООН по наркотикам и преступности оценило годовой доход синдиката Це Чи Лопа в $21 млрд., в то время как бизнес Эль Чапо на пике своей популярности стоил в семь раз меньше.

Toronto Life опубликовало историю самого крупного канадского наркоторговца. Рассказываем, почему Це Чи Лопа называют Джеффом Безосом в мире наркотиков.

Как азиатские группировки захватили Канаду

В 1980-х Торонто был местом сражения азиатских криминальных группировок. Среди них, например, были вьетнамские банды — нью-йоркская группировка Born To Kill и бостонская Fuckienese, которые боролись за территорию. Тогда Це Чи Лоп был одним из членов группировки Big Circle Boys, вышедшей из китайского города в 1960-х. В отличие от других банд, Big Circle Boys имели мощную военную подготовку. Они использовали ручные гранаты и АК-47, дрались с полицией, устраивали уличные бои и регулярно грабили ювелирные магазины и банки. К концу XX века они захватили улицы США, Южной Америки, Таиланда, Нидерландов и Канады.

В Канаде участники Big Circle Boys поняли, что их старые криминальные методы не работают: они не могли грабить банки, потому что не знали, как происходит процесс обмена деньгами, не могли опустошать и ювелирные, так как в канадских городах, в отличие от Гонконга, люди расплачивались не наличными, а кредитками. Так что Big Circle Boys начали с карманных краж. Вскоре они поняли, что кредитные карты и документы, найденные в кошельках, выгоднее, чем обычные деньги, если ими правильно пользоваться.

Индустриализация наркобизнеса

В то время, как другие азиатские банды убивали друг друга за небольшие суммы, Big Circle Boys под руководством Це Чи Лопа поняли суть рыночных отношений в Канаде и добывали в разы большие без лишней жестокости. Они использовали ID-карты для контрабанды людей, безупречно подделывая документы. Работали в ресторанах официантами, проводя карты через терминал оплаты дважды: один раз, чтобы гости оплатили счет, второй — чтобы сохранить себе номер карты. Именно Big Circle Boys мы обязаны тем, что для оплаты дорогих покупок стали использовать пин-код.

Банда постоянно подстраивалась под современный мир и стремилась основательно разобраться во всех процессах. Чтобы изучить работу кредитных карт, они нашли тех, кто занимается их производством. Чтобы научиться делать наркотики, наняли химиков. Таким образом Big Circle Boys открыли индустриальный подход к преступлениям. В 1990-х Це Чи Лоп создал одну из самых крупных цепей наркопоставок: из Азии в Канаду. Переправить наркотики между этими двумя странами было довольно трудно, поэтому гангстеру пришлось найти знакомых в США (где в то время был крупнейший рынок наркотиков в мире), которые помогли ему наладить сообщение между тремя странами: границу между США и Канадой преодолеть было легче, чем перевозить товар напрямую из Азии. Помимо этого, Це Чи Лоп начал сотрудничать с семьей Вито Ризутто, известной канадской мафиозной организацией, которая владела развитой кокаиновой сетью и закупала товар напрямую у колумбийских картелей. Через пути, по которым Ризутто перевозили кокаин, банда Це Чи Лопа наладила поставку героина.

В конце 1990-х в ФБР начали расследование по делу о наркоторговле. В 1998 году, спустя несколько лет поисков, Це Чи Лоп был арестован.

Гарантированная доставка: Amazon в мире наркобизнеса

В 2006 году, отсидев девять лет, Це Чи Лоп вернулся в Торонто. Там он понял, что его старые связи больше не приносят выгоды. Рынок героина постепенно сокращался, в то время как синтетические наркотики набирали популярность. Они были дешевле в производстве, потому что требовали гораздо меньше человеческих ресурсов. К 2011 году Це Чи Лоп вместе с семьей покинул Канаду, перебравшись в Гонконг. Примерно в то же время, по мнению полиции, он объединился с Ли Чон Чаком (известным как Джо), с которым познакомился в тюрьме. Двое преступников основали синдикат метамфетамина, который известен правоохранительным органам как Sam Gor.

Инновационный подход Це Чи Лопа заключался в том, что он первым обеспечил гарантированную доставку товара: если покупатель платил за наркотики, он их получал. Если товар перехватывали по пути, Sam Gor бесплатно отправлял клиенту новую партию. Гарантированная доставка стала возможной благодаря низким затратам на производство. На этой концепции Це построил целую империю.

Когда Sam Gor только открывался, Це Чи Лоп продолжал делать то, что получалось у него лучше всего еще во времена Big Circle Boys: решал проблемы людей и устанавливал связи. Он объединил три крупнейшие враждующие банды – 14K, Wo Shing Wo, Sun Yee On, заставив преступников, которые раньше противостояли друг другу, работать вместе. Це также привлек к торговле австралийских байкеров, которым было довольно сложно покупать химикаты для производства наркотиков в Австралии. А ввозить их оптом было слишком затратно и опасно. Sam Gor продавал мет высокого качества по доступной цене и обеспечивал поставки без рисков. Наркодилеры, которые до этого действовали в одиночку и закупали химикаты для производства самостоятельно, потеряли контроль над процессом, зато для них были нивелированы все опасности, связанные с торговлей и распространением. Синдикат Це Чи Лопа превратился в Amazon в мире наркотиков.

Крах наркоимперии

Фирменным знаком Sam Gor было то, что наркотики прятали в пакетиках листового зеленого чая. В одном наборе могло храниться около килограмма мета. К концу 2010-х на долю синдиката приходилось около 70% всего метамфетамина Австралии. Це Чи Лоп контролировал от 40 до 70% азиатского рынка, доминируя в Филиппинах, Южной Корее и Японии. Оборот компании составлял $90 млрд. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, с 2014 по 2019 годы торговля метамфетамином в Азиатско-Тихоокеанском регионе увеличилась в четыре раза. Чтобы поймать Це Чи Лопа, правоохранительные органы задействовали 20 агентов.

Выйти на Це Чи Лопа полиции удалось в 2016 году, после того, как в Международном аэропорту Янгон задержали подозрительного мужчину, предположительно пытавшегося пронести 80 грамм кетамина. В двух его телефонах нашли много подозрительных изображений, видео, сообщений, звонков и чатов в социальных сетях. На одной из фотографий агенты узнали Це Чи Лопа. С этого момента австралийские власти взяли сообщников Це под наблюдение.

В 2019 году австралийцы потратили на мет $5,8 млрд, поэтому в стране всерьез занялись поисками человека, сделавшего зависимость от метамфетамина чем-то вроде эпидемии. Издание Reuters выпустило материал об азиатском Эль Чапо — тогда фотографии долго скрывавшегося Це стали достоянием общественности, а его союзники постепенно начали дистанцироваться. Це Чи Лоп сбежал на Тайвань, где у него все еще оставались связи, обеспечивающие защиту, однако давление международных правоохранительных органов заставило государство выслать наркоторговца. Пытаясь вернуться в Канаду, в январе 2020 года Це попался Интерполу в Амстердаме, где у него была пересадка.

Сейчас Це Чи Лоп все еще находится в тюрьме в Амстердаме, борясь с экстрадицией в Австралию. Он считает, что австралийские власти спланировали высылку из Тайваня, чтобы его могли задержать в Нидерландах. Це Чи Лоп отрицает свое участие в каких-либо нарушениях закона.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться