«Правительство в отставку!» и «Шал, кет!». В городах Казахстана продолжаются митинги

Автор -
1410

В городах Жанаозен и Актау Мангистауской области протестующие, выступившие с требованием снижения стоимости сжиженного газа в два раза, в ночь на вторник продолжили находиться на площадях. В Актау протестующие установили палатки и юрту, на площади находились сотни людей. По сообщениям СМИ, к ним прибыли также жители соседних регионов, в том числе городов Актобе, Уральск, а также Шымкента.

Житель Актау Есберды Асауов сказал Азаттыку, что 3 января к протестующим прибыл аким региона Нурлан Ногаев и на площади, по словам Асауова, находилось около шести тысяч человек, в том числе женщины, многие из которых были с детьми.

Протестующие на городской площади Ынтымак перед зданием акимата призвали к отставке действующего правительства. Требования снизить стоимость сжиженного газа расширились: по словам Асауова, протестующие огласили своего рода резолюцию, в которой потребовали также искоренить коррупцию и кумовство, строить фабрики и заводы, сократить безработицу.

На опубликованных в социальных сетях видео сотни людей на площади в Актау скандируют «Шал, кет!» («Старик, уходи!»). Этот лозунг звучит на многих протестных акциях, участники которых выступают с требованием ухода бывшего президента Нурсултана Назарбаева из политики.

По словам жителя Актау Есберды Асауова, протестующие выкрикивали также «Шалдар, кетіңдер!» («Старики, уходите!»). Он еще сообщил, что в Актау полиция не позволила собравшимся установить печи и разжечь огонь для приготовления горячей пищи, но неравнодушные жители приносили протестующим еду. Площадь Ынтымак перед акиматом утром оставалась оцепленной полицией, проезд к площади был заблокирован.

«Большинство протестующих — молодые люди. В нескольких случаях нас пытались спровоцировать, засылая к нам пьяных людей. Но мы не допустим провокаций», — сказал Есберды Асауов.

Профсоюзный лидер и бывший политзаключенный Амин Елеусинов, ночью находившийся на площади в Актау вместе с протестующими, сказал Азаттыку, что они требуют отставки «всех людей из системы». Он подтвердил, что на площади были установлены палатки и юрта.

4 января стало известно, что в Актау приедет комиссия во главе с вице-премьером Ералы Тугжановым. О том, прибыла ли эта комиссия, неизвестно.

В социальных сетях появилось видео, на кадрах которого запечатлено, как митингующие не пропускали автомобиль, в котором находился глава региона. По сообщению пресс-службы акимата области, Нурлан Ногаев возвращался из аэропорта в Актау после встречи членов правительственной комиссии.

В Сети появилось видео с участием автомобиля главы региона. Машина пыталась проехать в город, но митингующие ее не пропустили.

Судя по кадрам, аким области вышел к митингующим для разговора.

По сообщению пресс-службы акима, машина ехала из аэропорта в сторону города.

— Аким области возвращался из аэропорта после встречи членов правительственной комиссии, — сообщили в пресс-службе.

Митингующие в свою очередь сообщили, что не намерены пропускать никого, кроме машин экстренных служб.

Напомним, ранее митингующие не давали проехать машине Кайрата Нуртаса, который выступал в Rixos Aktau. В социальных сетях жители области сообщили, что дорога в международный аэропорт Актау закрыта для проезда автотранспорта.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во второй половине дня разместил твит-сообщение о том, что правительственная комиссия «приступила к работе» в Актау и демонстранты «должны проявить ответственность и готовность к диалогу».

СМИ сообщают о столкновениях силовиков и митингующих в Актау.

Члены правительственной комиссии не вышли к людям (https://orda.kz/pravitelstvennaja-komissija-ne-vyshla-k-ljudjam-na-ulicy-aktau/) на площадь в Актау. Но уже и не надо. Протестующие только что заявили, что завтра не выйдут на работу, если в течении двух часов к ним не вылетит президент Токаев.

В СМИ поступают многочисленные жалобы от жителей Актау, по их словам, в центре города нет мобильного интернета.

Горожане предполагают, что мобильный интернет заблокирован из-за митинга на площади Ынтымак.

— Сотовые операторы глушат интернет, невозможно отправить сообщения в мессенджерах, социальных сетях. В магазинах нельзя расплатиться с помощью карты или переводом, — жалуются жители города.

4 января сотни нефтяников на месторождении Тенгиз Атырауской области приостановили работу и вышли на митинг в поддержку протестующих в Мангистауской области. Об этом пишет местный новостной сайт «Ак Жайык».

В опубликованных в социальных сетях видео люди кричат: «Мы поддерживаем Мангистау!» — и поют гимн Казахстана.

YouTube видео

Как пишет «Ак Жайык», к ним присоединяются другие вахтовики, большинство из которых — рабочие проекта будущего расширения.

В компании «Тенгизшевройл» подтвердили информацию о забастовке, но не сообщили подробностей, заявив, что опубликуют официальное сообщение позже.

В социальных сетях циркулирует видео, согласно которому работники месторождения Каламкас в Мангистауской области тоже приостановили работу в знак поддержки жанаозенцев и протестующих жителей Актау.

«До Актау путь 300 километров. Каламкас — пошли пешком. Полностью, все учреждения», — говорит один из рабочих. На кадрах за ним и впереди него видно, как по дороге идут множество других рабочих.

4 января в столице полиция задержала как минимум трех человек у предполагаемого «места митинга Аблязова» — у городского акимата.

Как передает корреспондент Азаттыка с места событий, в момент задержания одной из митингующих девушка кричала «Шал, кет!». Полицейские применили силу в отношении еще двоих протестующих. Они сообщили Азаттыку, что вышли на акцию в поддержку Жанаозена, но требовали решить «жилищный вопрос».

Возле акимата Нур-Султана находятся четыре автозака. В районе отключен мобильный интернет.

В Алматы 4 января перекрыта площадь Республики, мобильный интернет ограничен. Полиция не пропускает людей на площадь, что дополнительно вызывает недовольства граждан.

В Шымкенте полиция силой увела больше десяти человек с места предполагаемого митинга перед зданием акимата. Люди выражали слова поддержки мангистаусцам, требовали остановить рост цен и повысить зарплаты.

Во время задержаний митингующие выкрикивали «Назарбаев, кет!» и «Мы за Мангистау!».

Многие прибыли на митинг в Актау пешком со станции Мангышлак (Мунайлинский район), что в 13 километрах. Есть те, кто прибыл из городов в других регионах, включая города Шымкент и Уральск. Сотни жителей Жанаозена, нефтедобывающего моногорода Мангистауской области, протестуют с 2 января, требуя снизить цены на газ, которые в новом году резко подскочили. Солидарность с жанаозенцами выражают жители других городов и регионов.

В городе Жанаозене, по словам местных активистов, на площади утром во вторник находились около двух тысяч протестующих. Люди ночью поочередно выступали на митинге, во время которого говорили: «Несправедливо, что люди вынуждены требовать доступности газа в богатой углеводородами стране».

В Жанаозене протестующие требуют снизить стоимость сжиженного газа до 50 тенге за литр, предоставить гарантии недопущения дефицита газа в будущем, а также отправить в отставку акимов города и области — Максата Ибагарова и Нурлана Ногаева.

Некоторые выступавшие в ночь на сегодня на митинге говорили, что «если аким региона считает, что люди собрались только из-за газа, то он ошибается». По словам пенсионера Калмурата Султанбаева, такие проблемы, как высокий уровень безработицы, нехватка питьевой воды, «никуда не денутся», люди «и впредь будут собираться». Некоторые протестующие призывали к пересмотру подхода к ценообразованию на газ на законодательном уровне.

  • Предыдущей ночью в Актау, административном центре Мангистауской области, группу протестующих удерживали в полицейском кольце: изначально протестующие перекрыли одну из центральных улиц, прилегающих к акимату, затем полиция оттеснила их к площади.
  • В понедельник жители села Жетыбай в Каракиянском районе заблокировали пролегающий через это село участок трассы, соединяющий Жанаозен и Актау. Также в понедельник сообщалось, что люди, поддержавшие жанаозенцев, заблокировали выезд из села Курык (административного центра Каракиянского района)и въезд в него. В результате грузовые фуры, которые должны отправиться из порта Курык в соседние регионы и страны, не смогли выехать.



Поделиться