Митинги в Казахстане: Стоимость сжиженного газа власть снизит до 50 тенге, но протестующие требуют приезда Токаева

Автор -
833

Правительственная комиссия встретилась с активистами, собравшимися на площади «Ынтымак» в Актау, передает Tengrinews.kz.

На встрече озвучены решения, принятые в ходе переговоров с инициативной группой Актау, а именно о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО НК «Қазмұнагаз».

Также даны гарантии о непривлечении к ответственности лиц, находившихся на площади.

Стороны также договорились решать все возникающие вопросы в русле конструктивного диалога и в рамках действующего законодательства.

В Мангистауской области цены на газ снизят за 50 тенге за литр. Об этом заявил заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов. По его словам, интернет перестанут блокировать, а полиция не будет преследовать гражданских активистов. Митингующие в ответ на это заявили, что не покинуть площадь Ынтымак до тех пор, пока к ним на встречу не выйдет президент Казахстана Касым- Жомарт Токаев. Об этом сообщает orda.kz.

Среди митингующих в Актау ходят слухи, что полицейские раздают алкоголь за периметром площади. Если эта информация подтвердится, то протестующие обещали сорвать погоны с сотрудников правоохранительных органов, а употребляющих спиртные напитки вытянут на площадь и прилюдно зальют им алкоголь в рот.

«Мы не думали выходить на митинг на Новый год. Власти сами виноваты, что повысили цены на газ. 2 января наши требования были снизить стоимость газа, но сейчас мы хотим снижения цен на продовольственные товары», говорят митингующие.

Митингующие в Актау заявили, что пока не прилетит в регион Касым -Жомарт Токаев, они не выпустят Тугжанова и Ногаева с площади.

Протестующие в Актау максимально агрессивны. Они требуют отставки правительства.

В Казахстане блокируют оппозиционные сайты, сообщают телергам-каналы.

Сайты KazTAG и Orda.kz заблокированы на фоне протестов. В некоторых городах возникают перебои с интернетом.

Задержан руководитель алматинского бюро «Радио Азаттық» Касым Аманжол.



Поделиться