МВД Казахстана обновило данные о погибших силовиках. Активисты сообщают о стрельбе по безоружным людям

Автор -
1058

    Министерство внутренних дел Казахстана заявило, что в результате последних событий в стране погибли 18 сотрудников силовых ведомств. В том числе 13 — в Алматы. Пострадали 748 сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих Нацгвардии. Задержаниям по всей стране подвергли 2298 человек.

    Официальных данных о погибших со стороны протестовавших и других граждан МВД страны не приводит. Было заявлено лишь, что «десятки участников беспорядков были ликвидированы при попытке штурма административных зданий». Никаких других данных об этих людях не сообщается, пишет Азаттык (казахская редакция Радио Свобода).

    Между тем, в ночь на 6 января в Алматы, где проходившие днем 5 января акции протеста к вечеру сменились разграблением объектов коммерции и банков, началась так называемая «антитеррористическая операция». С городом практически отсутствует связь. Согласно отрывочным сведениям, поступающим от активистов и журналистов, к Площади Республики, где находились мирные протестующие, была подогнана военная спецтехника и по людям был открыт автоматный огонь. Также применяются гранаты. Очевидцы сообщают о погибших и раненых.

    Сообщается, что на центральной Площади Республики в Алматы открыли автоматную стрельбу по людям. На площади находились активисты, ранее принимавшие участие в различных акциях протеста.

    По словам журналиста Ануара Даниярова, в 18:43 по местному времени со стороны проспекта Назарбаева подошла бронетенхинка и открыла огонь из автоматов. Активисты Марат Турымбетов и Айгерим Толеужан также подтвердили факт стрельбы. Они находились на площади в тот момент. По словам Ануара Даниярова, погиб как минимум один человек: находившийся рядом с журналистом мужчина, получивший огнестрельное ранение в легкие, скончался по дороге в больницу. Погибший — молодой человек 18-20 лет.

    По словам представителя инициативной группы по созданию Демократической партии Айгерим Тулеужановой, большинство вышедших на площадь составляла безоружная молодежь.

    Протестующие требовали создания специального кризисного штаба, отказ от ввода военнослужащих ОДКБ, отставки правительства, формирования временного правительства во главе с представителем гражданского общества и формирования отрядов ополчения для защиты населения от провокаторов мародеров.

    По словам проживающих поблизости людей, на площади слышны также разрывы гранат. По словам активиста Марата Турымбетова, ранения получили пять человек.



    Поделиться