Миротворцы ОДКБ в Казахстане имеют право применять оружие в случае нападения вооруженных банд — Генсек

Автор -
288

Миротворцы ОДКБ имеют право применять оружие в случае нападения вооруженных банд. При этом силы ОДКБ не будут принимать участие в разгоне демонстраций в Казахстане, заявления об обратном — это инсинуации. Об этом в интервью РИА Новости заявил Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

По его словам, события в Казахстане представляют реальную угрозу безопасности республики, ее стабильности и даже территориальной целостности.

«Поэтому поступило такое обращение, были проведены экстренные консультации глав государств и принято соответствующее решение о задействовании миротворческого потенциала ОДКБ. Для того, чтобы там минимизировать, локализовать эти угрозы», — заявил Зась.

Генсек напомнил, что основной мотив решения Совета коллективной безопасности ОДКБ — «оказать помощь и поддержку Казахстану в этот тяжелый период», а другие домыслы — «чушь полная».

Генеральный секретарь ОДКБ отметил, что в отправке коллективных миротворческих сил в республику участвуют все остальные участники организации — Россия, Белоруссия, Армения, Кыргызстан и Таджикистан.

«Дело не в количестве. Это жест, который означает готовность поддержать Казахстан. Поддержали все государства, входящие в ОДКБ. Это нам важно», — заявил Зась.

По его словам, срок присутствия коллективных миротворческих сил в Казахстане будет зависеть от развития ситуации. После окончания операции войска выведут, добавил Зась.

«Мы рассчитываем, что срок будет непродолжительным. И в решении Совета коллективной безопасности так и звучит — «на непродолжительный период». Какой именно непродолжительный период — несколько дней, либо несколько недель — это будет зависеть от той ситуации, которая складываться будет в Казахстане и, конечно же, от позиции руководства Казахстана», — пояснил он.
Миротворческие силы ОДКБ в Казахстане будут насчитывать около 2,5 тысячи человек, но при необходимости могут быть усилены, указал генсек.

«Если говорить о тех задачах, которые перед ними поставлены, то условно их можно разделить на две основные. Первая — охрана наиболее важных государственных, стратегических объектов. И вторая задача — оказание помощи в поддержании правопорядка, чтобы люди чувствовали себя безопасно», — рассказал Зась.

О военной помощи в противодействии «акту агрессии» со стороны «террористов» блок 5 января просил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Таким образом глава страны описал происходящие со 2 января акции протеста в разных городах Казахстана. В Алматы 5 и 6 января они приняли особенно ожесточенный характер: мирные демонстрации сочетались с мародерством, захватом административных зданий и поджогами.

В ОДКБ также входят Россия, Кыргызстан, Таджикистан, Беларусь и Армения. Глава председательствующей в организации Армении Никол Пашинян в тот же день заявил, что запрос был одобрен.

Переброска военных ОДКБ в Казахстан началась 6 января. Первыми на территорию страны прибыли российские подразделения воздушно-десантных войск. Позднее в секретариате ОДКБ сообщили, что эти военные уже приступили к «выполнению задач» в Казахстане. Они обозначены как «охрана важных государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка Республики Казахстан в стабилизации обстановки».

МИД России в четверг заявил, что Москва рассматривает «последние события в дружественной стране» как «инспирированную извне попытку насильственным путем, с использованием подготовленных и организованных вооруженных формирований, подорвать безопасность и целостность государства». Какие именно силы стоят за этой попыткой — в заявлении МИД не уточняется.

На данный момент подтверждена отправка в Казахстан военнослужащих из России и Беларуси. Свое разрешение также дало правительство Армении. Вопрос об отправке кыргызских военных должен рассмотреть парламент, у здания которого в Бишкеке прошла акция протеста против участия в миссии. Депутаты не смогли собрать кворум и заседание было перенесено на 7 января.

Александр Лукашенко в Беларуси заявил, что его страна готова направить от 100 до 300 военных в составе «миротворческой роты».



Поделиться