«Так мы входили в Афганистан. Дежавю»: Аркадий Дубнов о вводе миротворцев ОДКБ в Казахстан

Автор -
1087

    «Так мы входили в Афганистан. Дежавю», так прокомментировал ввод миротворцев ОДКБ в Казахстан российский эксперт Аркадий Дубнов.

    «Итак, «миротворческие силы ОДКБ отправляются в Казахстан на ограниченный период с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране».

    Почти с такой же формулировкой были определены задачи ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979-го.

    — Они перебрали все варианты решений, и выбрали, как всегда, наихудший, сказал мне сегодня ночью один известный действующий политик

    — Но они-то думают, что схватили Б-га за бороду, ответил я…», написал в соцсетях Дубнов.

    Ранее сообщалось о том, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к ОДКБ.

    Сейчас в Казахстане ситуация остается напряженной, в Алматы проводится антитеррористическая операция.

    В Таразе во протестов полностью сгорел филиал партии Nur Otan, сообщают очевидцы. Также горит здание областного акимата.

    На центральную площадь вышли больше тысячи протестующих, передаёт Sputnik. Для разгона полиция применила слезоточивый газ.

    Президент дал Правительству ряд срочных поручений:

    1. Создать специальную следственную группу в составе представителей Генпрокуратуры, МВД, КНБ и других компетентных структур для выявления причин произошедших событий, установления и привлечения к уголовной и административной ответственности всех виновных.

    2. Вооруженным силам, КНБ, МВД, Нацгвардии и другим силовым структурам – осуществить мероприятия по повышению боевой готовности и оснащенности, поддержанию морального духа военнослужащих.

    3. Акиматам регионов обеспечить достойную материальную поддержку семьям погибших сотрудников полиции и Вооруженных сил.

    4. МЦРИАП совместно с МВД РК – на базе call-центра 1414 организовать прямую линию для предоставления гражданам информации о пострадавших и пропавших без вести в результате действий преступных группировок.

    5. Создать комиссии по оценке суммы ущерба, понесенного в результате беспорядков; приступить к работам по восстановлению административных зданий, социальных объектов, жилых домов в г. Алматы и других регионах после стабилизации ситуации.

    6. Акимам – стабилизировать работу коммунальных служб, общественного транспорта и объектов социальной инфраструктуры.

    7. Принять меры по оказанию государственной поддержки пострадавшим от преступных действий субъектам малого и среднего бизнеса в г. Алматы и других регионах.

    8. Нацбанку и АРФР – обеспечить восстановление стабильной и бесперебойной работы банков второго уровня и других финансовых организаций после стабилизации ситуации.

    9. Принять меры по защите дипломатических представительств, а также субъектов иностранных инвестиций и бизнеса зарубежных компаний.

    10. МИД РК – обеспечить поддержание постоянных связей с зарубежными государствами, международными организациями и другими партнерами по всем текущим вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться