Одной из самых больших загадок январских событий в Казахстане является отставка Карима Масимова с должности председателя Комитета национальной безопасности РК и его последующее задержание сотрудниками спецслужбы по обвинению в государственной измене. Вот что рассказали KZ.expert инсайдеры:
Для начала процитируем официальное сообщение Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, опубликованное на сайте госведомства под заголовком «Срочная информация».
«6 января текущего года Комитетом национальной безопасности начато досудебное расследование по факту государственной измены, по статье 175 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан.
В этот же день по подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временного содержания бывший Председатель КНБ Масимов К.К. и другие лица.
Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит».
И в ночь на 6 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении новым председателем КНБ РК Ермека Сагимбаева, который до этого занимал должность начальника Службы государственной охраны Казахстана.
В Казахстане и за его пределами решение президента РК Касым-Жомарта Токаева уволить с должности руководителя ведущей спецслужбы человека, который в прошлом дважды возглавлял правительство РК и считался одной из самых влиятельных фигур в правящей элите и доверенным лицом Нурсултана Назарбаева, было расценено как факт усиления преемника елбасы.
А задержание Карима Масимова по обвинению в государственной измене стало серьезным аргументом в пользу выдвинутой Токаевым и поддержанной официальной пропагандой версии о внешнем вмешательстве во внутренние дела страны.
Между тем, по словам наших инсайдеров в высших эшелонах власти, решение об отставке Карима Масимова с должности председателя КНБ РК и его последующем аресте принимал лично первый президент РК. И его преемник на посту главы государства просто выполнил эти указания.
Мы не знаем точно, почему Нурсултан Назарбаев так взъелся на своего недавнего соратника. Но можем предположить, что это случилось в результате наложения эмоционального шока на вполне трезвую оценку последствий январских событий и угроз, которые они несут главному обитателю Библиотеки.
Что касается эмоционального шока, то сказать, насколько сильным он был и вызвал ли какие-то расстройства здоровья, мы не можем по вполне понятным причинам – кордон вокруг Библиотеки и лично Нурсултана Назарбаева после начала протестных акций стал абсолютно непрошибаемым. Но у нас нет никаких сомнений в том, что елбасы был потрясен до глубины души: созданный им вокруг себя и ради себя любимого мир был разрушен буквально в один момент.
После шока к нему неизбежно должно было прийти понимание того, что место в истории он, конечно, получит, но лавровых венков ему сохранить не удастся. И еще не факт, что после смерти его бренные останки не выкопают из земли и не сожгут разъяренные сограждане.
В подобных ситуациях люди, подобные Нурсултану Назарбаеву, всегда ищут виновных, чтобы, так сказать, вывалить на них свою злость, раздражение и страх.
Перечень соратников елбасы, достойных этой участи, крайне ограничен: президент, премьер, председатель КНБ, министр внутренних дел.
Судя по всему, из этого ограниченного круга был выбран Карим Масимов, поскольку Аскара Мамина уже отправили в отставку и к тому же тот силовиками не руководил, а Ерлан Тургумбаев нужен для наведения порядка в стране, ведь именно полиция составляет основу правоохранительной вертикали. Уволить же Касым-Жомарта Токаева не только более чем затруднительно, но и просто опасно.
По словам наших инсайдеров, важную роль в том, что именно Карим Масимов был выбран в качестве главного «козла отпущения», сыграли его ошибки, который, будучи очень осторожным всегда и во всем, на этот раз, видимо, не осознал важности текущего момента.
Вместо того, чтобы взять инициативу и ответственность на себя, он практически самоустранился от управления ведомством. Более того, он позволил себе рекомендовать некоторым родственникам Нурсултана Назарбаева (называют Тимура и Динару Кулибаевых) срочно покинуть страну, что те и сделали, добавив паники в ряды чиновников и силовиков.
Что касается трезвой оценки ситуации Нурслутаном Назарбаевым, то похоже, у него просто не было выбора. Ведь если взрыв протестных настроений в стране стал результатом его неправильной социальной, экономической и внутренней политики, то главным виновным в происходящем является он и только он.
При этом любые попытки свалить вину на подчиненных (его стандартная практика в прошлом) в данном случае малоэффективны. Елбасы приучил сограждан к тому, что именно он создал нынешнее государство и привел его к успеху, а раз так, то именно он и должен отвечать за случившееся.
В этих условиях спасти репутацию первого президента РК могли только «внешнее вмешательство» и «государственная измена».
И они появились, как будто ниоткуда.
И, судя по всему, именно эти версии станут главными при объяснении причины, почему успешный, стабильный и процветающий Казахстан вдруг превратился в поле битвы государства с гражданами.
Очень похоже, что именно после этого наложения эмоционального шока Назарбаева на трезвую оценку им ситуации Касым-Жомарт Токаев обнаружил в Казахстане 20 тысяч то ли террористов, то ли наемников из-за рубежа. А сотрудники КНБ РК задержали и отправили в СИЗО своего бывшего шефа.
Ну а чтобы эти версии были закреплены, Касым-Жомарт Токаев еще и запросил поддержку ОДКБ. И получил ее.