Счетная палата КР: В аппарате полпредов президента в Чуйской и Нарынской областях установлены ряд недостатков

Автор -

Совет Счетной палаты  рассмотрел Отчет об аудите в аппарате Полномочного представителя президента Кыргызстана в Чуйской области и в Фонде развития Чуйской области за 2019-2020 годы.

В ходе аудита установлено наличие двух единиц дежурных авто машин сверх норматива, установленного правительством КР, которые числились на балансе аппарата полпреда президента  в Чуйской области. По данному факту была дана рекомендация о решении с кабинетом министров КР о дальнейшем их использовании.

В целом, за 2019 год было профинансировано 42 проекта (для развития инфраструктуры местного значения) на сумму 48,9 млн сомов. За 2020 год в общем профинансировано 69 проектов на сумму 90,7 млн сомов.

В течение 2020 года из-за ухудшения ситуации с пандемией “CОVID-19” в 4 айыльных аймаках не были завершены в срок строительные работы со стороны подрядчиков на сумму 10,4 млн сомов. Также, для ремонта блока “А” Чуйской областной больницы в 3-микрорайоне города Токмок были проведены строительные работы со стороны подрядчика ОсОО “STRIM GROUP” на сумму 12 млн сомов. Однако, не представлена информация о фактическом объеме проделанной работы. В этой связи, Счетная палата КР дала рекомендацию о завершении строительных работ и предоставлении сведений о завершенных строительных объектов.

Кроме того, Советом Счетной палаты одобрен Отчет об аудите в аппарате полномочного представителя президента в Нарынской области и в Фонде развития Нарынской области за 2019-2020 годы.

В ходе аудита установлено, что для строительства здания, предназначенного для компьютерно-томографического аппарата при Нарынской областной объединенной больницы были выделены денежные средства, однако выигравший подрядчик не выполнил свои обязательства по строительству указанного здания.

Из средств резервного фонда полномочного представителя в Нарынской области приказом №218-п от 17 декабря 2020 года были выделены 1,1 млн сомов. Данные средства были перечислены из фонда развития на счет ОсОО “САПАТ-ШЭД” в конце года. На момент аудита данные средства считались дебиторской задолженностью, так как не были выполнены строительные работы в полном объеме. В этой связи, Счетная палата КР дала предписание объекту обеспечить завершение строительных работ со стороны подрядчика.

Также, в аппарате полпреда президента в Нарынской области были перечислены отчисления в Социальный фонд на сумму 34,4 тыс. сомов больше установленного.

По итогам заседания приняты соответствующие постановления и направлены объектам аудита предписания и рекомендации Счетной палаты об устранении выявленных недостатков в целях недопущения их в дальнейшей деятельности.



Поделиться