«Мне было очень страшно»: российский миллиардер рассказал, как застрял в Казахстане во время акций протестов

Российский миллиардер из списка Forbes Игорь Рыбаков опубликовал на своем YouTube-канале ролик, в котором подробно рассказал о событиях в Казахстане. Рыбаков улетел в Казахстан 3 января, чтобы покататься на лыжах на одном из горнолыжных курортов. Кроме того, на 6 и 8 января у него были запланированы два мероприятия в Алма-Ате — презентация его книги «ТОК» на казахском языке и бизнес-форум с местными предпринимателями. Из-за протестов и беспорядков, начавшихся в Казахстане, мероприятия были отменены, а сам Рыбаков остался без интернета и «практически» без связи.

— Я оказался в гуще событий, видел многое своими глазами. Мне было очень страшно, — заявил бизнесмен.

Как рассказал Игорь Рыбаков, сначала он не видел в происходящем угрозы и считал, что протест закончится мирно — так же, как начинался. Но неожиданно в стране отключили интернет, и тогда «вся Алма-Ата погрузилась во мрак».

— Сын повредил ногу: то ли растяжение, то ли перелом. Мы решили всё-таки съездить в больницу, а больницы-то не работают. — поделился предприниматель. — Поэтому мы через знакомых, через моих друзей договорились поехать к главврачу больницы, и в этот момент я понял, что этот ужас и этот ад — он реальный, потому что в эту больницу за прошедшую ночь поступило сто человек с ножевыми и огнестрельными ранениями.

В какой-то момент местные силовики, по его собственным словам, приняли олигарха за террориста. Люди в военной форме и с автоматами остановили машину, в которой Игорь Рыбаков ехал вместе с семьей. Миллиардера вывели из машины и начали допрашивать. Предприниматель растерялся и отвечал неубедительно, поэтому ждал, что может произойти самое страшное, но всё закончилось хорошо. Правда, выбираться из Казахстана пришлось без привычных привилегий.

«Многие задают мне вопрос: «Ну как же вы не выбрались оттуда? Частный джет и так далее». Ребят, деньги не имеют никакого значения, когда война»

YouTube видео

В Алматы группа общественных деятелей 14 января объявила о создании комиссии по расследованию январских событий, сообщило агентство КазТАГ.

«Мы создали независимую комиссию по расследованию событий января 2022 года. В состав комиссии вошла группа журналистов, юристов, и мы намерены еще пригласить специалистов по следственным мероприятиям — это сотрудники полиции в запасе, судьи в отставке, чтобы они помогли нам собрать, проанализировать и обобщить материалы этих кровавых событий. Мы намерены в течение двух-трех месяцев опубликовать первый отчет комиссии», — сказал Ермурат Бапи, автор газетного проекта «Дат».

Первоочередной задачей комиссии он назвал выяснение точного количества погибших, «вне зависимости от того, кто это — полицейские или участники митинга». В обществе сейчас делаются различные предположения о том, сколько человек было убито в событиях января. Как заявил Бапи, в расследовании январских событий комиссия будет сотрудничать и с правозащитными организациями, сообщает КазТАГ. Во встрече, которая проходила в одном из алматинских офисов в бизнес-центре «Партнер», участвовали также бывший чиновник Балташ Турсумбаев, журналист Рысбек Сарсенбайулы.

Официально число задержанных по всей стране — около 10 тысяч. С 7 января не обновлялись данные о погибших и раненых. Тогда заявлялось, что были убиты 26 гражданских лиц (к ним применялись термины «ликвидация» и «террористы») и 18 силовиков. Но, судя по многочисленным свидетельствам, жертв в разы больше, в том числе среди мирного населения. 9 января telegram-канал, курируемый правительством, выдал информацию о гибели 164 человек во время январских событий в стране. Позже в тот же день в правительстве опровергли эти сведения, сославшись на «технический сбой».

Правозащитники и активисты собирают электронные списки задержанных, раненных, убитых или пропавших при событиях января 2022 года. В настоящее время там свыше 350 строк с именами и информацией.

13 января связанная с правительством казахстанская IT-компания объявила о запуске проекта по поиску пропавших. По представленным в этот день данным Генпрокуратуры, расследуются почти 500 уголовных дел, в том числе 44 — по актам терроризма, 34 — по массовым беспорядкам, 15 — по убийствам. 524 человека водворены в изоляторы временного содержания. 1978 человек подвергнуты административным арестам, на 791 человека наложены штрафы, и свыше двух тысяч получили предупреждения.

Поделиться