Кыргызстан пригласил министров энергетики соседних стран посетить Токтогульское водохранилище

Автор -

    Министерство энергетики КР пригласило посетить Токтогульское водохранилище министров энергетики Казахстана и Узбекистана. Об этом сообщил министр энергетики КР Доскул Бекмурзаев 18 января на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и промышленной политике, передает Радио Азаттык.

    «На третью декаду января мы пригласили министра энергетики Казахстана, Узбекистана и руководителей водной отрасли. Мы повезем их на Токтогульское водохранилище, покажем уровень воды. Мы направили им письмо с предложением, что нужно не конкурировать, а сотрудничать», — сказал министр.

    По данным сайта «Электрических станций» по состоянию на 18 января объем воды в Токтогульском водохранилище составляет 9,5 млрд кубометров, что на 1,8 миллиарда кубов меньше по сравнению с 18 января 2021 года.

    Кыргызстан каждый год импортирует электроэнергию при ее нехватке. Но в этом году страна вынуждена покупать ее у нескольких государств. С начала года электроэнергию импортировали из Казахстана и Узбекистана. Кроме того, Бишкек делал закупки у Таджикистана и Туркменистана. Также рассматривается вариант импорта из России.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться