«Не заблуждайтесь, «Омикрон» приводит к госпитализациям и смертям»: Глава ВОЗ призвал к бдительности

Автор -
417

Глава ВОЗ предостерег мировых лидеров от предположений, что доминирующий сейчас вариант «Омикрон» приводит к гораздо более мягкому протеканию болезни и что он устранил угрозу, представляемую коронавирусом. Об этом сообщает Би-би-си.

«Не заблуждайтесь, «Омикрон» приводит к госпитализациям и смертям, и даже менее серьезные случаи создают нагрузку на медучреждения», — заявил Тедрос Гебреисус на пресс-конференции в Женеве.

Глава ВОЗ отметил, что за прошедшую неделю «Омикрон» привел к 18 миллионам новых случаев Covid-19 во всем мире и что подобный всплеск заболеваемости может привести к появлению новых вариантов коронавируса.

Он также выразил обеспокоенность ситуацией в странах с низким уровнем вакцинации, где люди более подвержены риску тяжелых последствий и смерти от коронавируса.

Его поддержал также глава подразделения ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан, заявивший, что более высокая степень заразности «Омикрона» вызовет рост числа госпитализаций и смертности, в особенности, в регионах с невысоким уровнем вакцинации.

«Экспоненциальный рост заболеваемости, вне зависимости от тяжести отдельных случаев, ведет к неизбежному росту числа госпитализаций и смертей», — сказал Райан.

Нельзя однозначно утверждать, что при омикрон-штамме течение болезни проходит легче, чем при других штаммах. Об этом заявил директор российского НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, cообщает «РИА Новости».

«По литературным данным [тяжелое течение болезни при «омикроне» происходит] реже, но это данные европейских стран, где 60–80% вакцинировано, поэтому однозначно сказать нельзя. У нас мало еще вакцинированных, поэтому, возможно, у непривитых будет тяжелое течение», — сказал Гинцбург.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться