Создано движение «Нет строительству города Асман»

Автор -
698

    Представители движения «Нет строительству города Асман» провели 19 января в Бишкеке встречу, в которой приняло участие около 40 человек. Об этом сообщает Азаттык.

    В ходе мероприятия собравшиеся отметили, что озеро Иссык-Куль и близлежащая к нему территория являются биосферной зоной, а потому строительство города может обернуться экологической катастрофой. В связи с этим, активисты решили обратиться к властям страны и генеральному прокурору КР с просьбой отказаться от идеи строительства Асмана.

    Напомним, идею строительства экологически чистого города Асман на берегу озера Иссык-Куль власти Кыргызстана презентовали в июле 2021 года. Рассказавший тогда о нем советник президента Равшан Сабиров отметил, что направленный на усиление туристического и инвестиционного потенциала страны проект пытались реализовать в течение 12 лет.

    По задумке властей, возведение концептуально нового города на 4 тысячах гектаров поможет разгрузить Бишкек, решить проблему смога в столице, а также возродить индустриальный сектор в Балыкчи и способствовать развитию туризма в стране. Предположительно Асман рассчитан на население в 500 тысяч человек с резервным потенциалом до 700 тысяч. Реализовать проект планируется в течение 7-10 лет.

    21 октября кабмин КР сообщал о создании госдирекции по возведению Асмана, заявлялось, что его финансирование проекта будет осуществляться из внебюджетных источников, разрешенных законом. А в начале этого года стало известно, что главой этой госдирекции стал бизнесмен, основатель строительной компании Elite House Тимур Файзиев.

    При этом в конце мая 2021 года он был объявлен в розыск Военной прокуратурой КР, так как подозревался в соучастии в коррупции при получении земельных участков в Бишкеке, а также в незаконном строительстве. 27 мая Первомайский районный суд заочно принял решение о его заключении под стражу. Но позже ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде. На какой стадии находится расследование дела в его в отношении сейчас, не известно.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться