Избиение кыргызстанца Чолпонбека Сыдыкова в Алматы: МИД Кыргызстана вручило ноту Посольству Казахстана

Автор -

21 января 2021 года в МИД Кыргызстана был приглашен Консул Посольства Республики Казахстан в Кыргызской Республике.

В ходе встречи была вручена Нота касательно гражданина Кыргызской Республики Сыдыкова Ч.Ш., в которой выражена обеспокоенность кыргызской стороны действиями отдельных сотрудников правоохранительных органов Республики Казахстан по применению неправомерных действий в отношении указанного гражданина, повлекших за собой тяжкий вред здоровью.

Кроме этого, обращено внимание на необходимость проведения тщательного и объективного расследования с выяснением всех обстоятельств произошедшего инцидента и привлечением к ответственности всех виновных должностных лиц и выплаты компенсации за причинение тяжкого вреда здоровью Ч.Сыдыкова, сообщает МИД

Чолпонбека Сыдыкова задержали на трассе Алматы — Бишкек в ночь на 9 января. «Сперва его задержали военные, потом передали полицейским, потом били, сломали две ноги, ребра, потом его отвезли в больницу, никакой информации не дали и сегодня мы нашли его», — сказал генконсул КР Назарали Арипов. Нашли его в больнице в Алатауском районе.

Сегодняруководитель аппарата Омбудсмена КР Аскат Азарбеков, сотрудник профильного отдела института Акыйкатчы и Глава Национального центра по предупреждению пыток Б.Рысбеков посетили Чолпонбека Сыдыкова в Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии, где он в настоящее время получает необходимое лечение.

С пострадавшим Ч.Сыдыковым была проведена беседа, а также медицинское освидетельствование в соответствии со Стамбульским протоколом, после чего были составлены необходимые медицинские документы.

В ходе встречи с правозащитниками Ч.Сыдыков попросил помощи в проведении расследования со стороны компетентных органов Кыргызстана для защиты и восстановления его нарушенных прав и свобод, и возмещения ущерба со стороны виновных лиц.

После данной встречи аппаратом Омбудсмена КР были направлены соответствующие письма в Генеральную Прокуратуру КР и Министерство внутренних дел КР, в которых также содержится просьба:

– провести расследование по факту необоснованного задержания в Алмате гражданина КР Чолпонбека Сыдыкова, применения к нему пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов РК и причинения ему телесных повреждений;

– допросить Ч.Сыдыкова в качестве потерпевшего и назначить судебно-медицинскую экспертизу для определения степени тяжести нанесенных ему телесных повреждений;

– запросить у правоохранительных органов Казахстана личные документы Ч. Сыдыкова, изъятые у него во время задержания в Алатауском РОВД г. Алматы.

Кроме того, аппаратом Омбудсмена было направлено письмо в Министерство Здравоохранения КР с просьбой рассмотреть возможность проведения операции и полноценного курса лечения на бесплатной основе.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться