«Лед нужно сдвинуть» . Об экологических проблемах Бишкека и путях их решения

Автор -
240

Зима 2021-2022 гг. началась снова с того, что Кыргызстан в очередной, третий раз подряд занял 1 место в мировом антирейтинге по качеству воздуха. Так, по версии сайта air-quality.com, столица Кыргызстана вновь стала городом с самой загрязненной атмосферой в мире. «Индекс качества воздуха (AQI) здесь достиг 428 пунктов, что считается опасным для жизни». Данная информация датируется 4 января 2022 года.

«На ресурсе в режиме онлайн отслеживают качество воздуха в разных районах Бишкека. Наиболее опасны для жизни — центр города и район ТЭЦ. Здесь значение AQI достигает больше 600 единиц. Самый чистый воздух –  в южных микрорайонах и Военном городке (150-170). Хотя нормальный показатель не должен превышать 50 пунктов» -сообщается ИА «Кундеми».

«Соседи» Бишкека в антирейтинге — Лахор, Мумбаи и Дели.  Воздух в этих мегаполисах примерно в два раза чище чем наша- говорится в данной статье.

Таким образом мы выяснили состояние нашего отечественного воздуха, а теперь перейдем к одному его главному загрязнителю —  теплоэнергетической отрасли  Кыргызской   Республики.

И так, по состоянию на сегодняшний день   энергетическая компания,  на балансе которой находится две теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) городов Бишкек и Ош,  оказывает населению  76%  услуг центрального отопления, другая часть населения пользуется услугами центрального отопления от большого  количества  отопительных  котельных  предприятий Кыргызтеплоэнерго,  коммунального предприятия «Бишкектеплоэнерго» мэрии города Бишкек и других  котельных министерств и ведомств.

Для справки: Ежегодно в республике вырабатывается более 3,1 млн. Гкал тепловой энергии, в том числе:

  • ТЭЦ городов Бишкек и Ош – до 76%;
  • государственное предприятие «Кыргызжилкоммунсоюз» – 20%;
  • остальные 8% теплоэнергии вырабатываются ведомственными и муниципальными котельными коммунального предприятия «Бишкектеплоэнерго» мэрии г. Бишкек.

На производство тепловой энергии всеми теплогенерирующими источниками

расходуется порядка 600 тыс. т.у.т., в том числе природного газа – 53%, угля – 29%, топочного мазута – 18%.

Тут важно отметить тот факт, что в соответствии с официальными данными, потери в сетях теплоснабжения составляют порядка 25%. Вы только вдумайтесь в эти цифры – четверть вырабатываемой тепловой энергии греет воздух! Если учесть, что затраты государственного бюджета на субсидии теплоснабжения составляют порядка 1,5 млрд сомов в год, то значит примерно 370-380 миллионов сомов ежегодно выбрасываются в воздух в прямом смысле этого слова. Но об это мы расскажем в следующих статьях.

По словам секретаря экосовета мэрии города Бишкек Адиля Назарова: «Смог у нас начал появляться в начале 2018 года. Потому что в конце 2017 года ввели в эксплуатацию модернизированную ТЭЦ, которая на 100% работает на каракеченском угле. Каракеченский уголь входит в разряд бурого угля, где очень высокая влажность, высокая зольность и очень низкая калорийность. Получается — уголь некачественный. Здесь в основном проблема угля. Если мы будем использовать качественный уголь или будем использовать природный газ, то смога станет гораздо меньше. Я говорю меньше, потому что в последнее время все население Чуйской области (около одного миллиона тонн), включая новостройки Бишкека, сжигают порядка 800  тонн угля именно каракеченского».

По последним данным только Бишкекский ТЭЦ использует за сезон — 1 млн 600 тысяч тонн угля.

Фото1. Сейчас фотографиями черной грязи на небе над нашей столицей никого уже не удивишь, но тем не менее, от автора статьи пару снимков для пущей наглядности

Фото2.  12 января 2022 года, южная часть столицы, столбик термометра показывает +7 °, ветер 1 м/с, давление 687 мм,  солнечно.

Для сравнения ТЭЦ г. Ош при установленной мощности: электрическая — 50 мВт и тепловая — 350,7 Гкал/ч работает на двух видах топлива: топочный мазут и природный газ.

Для справки: Топливная промышленность специализируется на добыче, обогащении, переработке и потреблении всех видов топлива (твердого, жидкого и газообразного). Включает в себя следующие базовые отрасли:

Угольная промышленность. Старейшая топливная индустрия, значение которой постепенно стало сокращаться в середине 20го века. Этому способствовало развитие более эффективных видов топлива – природного газа и нефти. В настоящее время происходит реконструкция мировой угольной промышленности. Является базовой отраслью для развития электроэнергетики, металлургии, коксохимии.

Газовая промышленность. Газовая промышленность хорошо развита во всем мире. Этому способствуют большие запасы природного газа, невысокая стоимость его транспортировки, более высокая экологическая «чистота», нежели у нефти или угля.

Нефтяная промышленность. Нефть широко используется в качестве топлива и сырья для химической промышленности. Экономика многих стран базируется на экспорте нефти, которая почти вся идет на продажу. Данный вид топлива оказывает огромное влияние на экономику стран мира и на международную политику.

Я, пожалуй, опущу возгласы о том, что надо переходить на менее загрязняющие виды топлива, когда же мы начнем думать не только в социально-экономическом аспекте, но и об экологическом и прочее. Об этом и не только об этом, но и о многом другом наболевшем, через СМИ экологи и эксперты трубят повсеместно.

А перейду сразу к сути моей статьи.

Когда рассматривался вопрос перевода ТЭЦ Бишкека на газ, то энергетики сразу подняли вой, что это очень дорого и невыгодно. При этом, все энергетики забывают о том, что на одной гирооэнергетике далеко не уедешь, хотя все отлично это понимают. Да, гидроэнергетика хороша своей экологичностью, хотя эта экологичность достаточно условна, ведь для создания водохранилищ затапливаются огромные территории. Но опустим этот момент. Да, в нашем случае гидроэнергетика не производит составляющие смога: серу, углеводород, чем грешат традиционные виды энергетики. Некоторые специалисты даже включают гидроэнергетику в список «зеленых» видов энергии.

Кроме того, гидроэнергетика дешевая. Да, в мировой практике это один из самых дешевых видов энергии.

Но при всех преимуществах у гидроэнергетики есть один большой нюанс – невозможность быстро нарастить мощность, так как сумма капитальных вложений в строительство ГЭС в разы выше, чем, например, строительство ТЭЦ. Кроме того, выработка энергии с помощью плотины и турбин имеет линейный тренд выработки, то есть ее нельзя быстро увеличить или уменьшить.

Вторым большим недостатком ГЭС является то, что выработка электроэнергии зависит от матушки-природы, точнее от многолетних циклов накопления воды и тут уже ничего не поделаешь. Если воды мало – то и выработки энергии будет значительно меньше. Именно поэтому сейчас вся страна и уж тем более энергетики каждый день с волнением проверяют курс доллара, от которого зависит экономика и уровень воды в Токтогульском водохранилища, от которого зависит, будет ли свет дома или нет.

На гидроэнергетику в нашем регионе сильно влияет также глобальное изменение климата. Верите вы в него или нет, но нельзя не отметить тот факт, что раньше во дворах фрунзенских многоэтажек в зимы заливали ледовые катки, на которых всю зиму каталась детвора. Бывало эти катки стояли до весны.

А что же сейчас? Наступили крещенские морозы, а в Бишкеке +7 °.  С большим трудом, с начала зимы в Бишкеке снег выпал только три раза, включая недавний, причем первый снег был серого цвета и растаял на следующий же день.

Как специалист и эксперт хочу отметить, что за последние десять лет страна сталкивается с метеорологической засухой, а наряду с ней отмечается и гидрологическая засуха, поэтому мы наблюдаем дефицит водных ресурсов, которая отражается на притоке воды в Токтогульское водохранилище, оказавшимся наименьшим начиная с 2008 года.

А критически низкой отметки она достигла в недавнем 2021 году. Соответственно, сокращение осадков, то есть гидрологическая засуха, сказывается и на уровне воды на озере Иссык-Куль, о котором сегодня пишут в социальных сетях и в СМИ.  И это явление коснулась не только озера Иссык-Куль и главных водохранилищ, а всех водоемов и рек страны.

Это сказывается и на бизнесе, который и так до сих пор не может оправится после пандемии.  Импортеры зимних шин кусают локти, лыжные базы и все, что касается лыжного бизнеса и сферы экотуризма смотрят в будущее с унынием.

В мировой практике гидроэнергетику используют в комбинации с так называемыми «пиковыми» теплоэлектростанциями (ТЭС), которые можно быстро включить и увеличить мощность в часы утренних и вечерних пиковых нагрузок.

А наша энергетическая отрасль сталкивается именно с этими проблемами: в отопительный сезон сети не справляются с пиковыми нагрузками и оборудование начинается выходить из строя. По словам министра энергетики, в эту зиму бог не только с русскими, но и помогает кыргызстанским энергетиками, видимо, самому министру, судя по тому, что он еще сидит в должности, несмотря на кризисы с углем, ляпы с так называемым «импортом» электроэнергии из энергодефицитного Таджикистана. Добавляется еще влияние маловодного сезона.

Для снижения влияния маловодного периода в связи с нехваткой электроэнергии наши энергетики взяли и удвоили нагрузку на ТЭЦ Бишкека. Что это значит? Значит, что ТЭЦ Бишкека будет вырабатывать в 2 раза больше электроэнергии, чем обычно и, соответственно, потребит в 2 раза больше угля. Как это отразится на качестве воздуха в Бишкеке, наверно, не стоит даже гадать – город засыплют пеплом и золой.

Естественно, в условиях, когда в парламенте страны и в руководстве энергоотрасли есть мощное влияние угольного лобби, энергетикам крайне выгодно закупать уголь, да еще и под таким серьёзным предлогом – для обеспечения энергетической безопасности угля, то есть это ведь антикризисные меры. А когда есть срочные и критичные закупки и тем более угля, что-то неминуемо может прилипнуть к ладоням чиновников от энергетики.

Для нашей энергетической отрасли сейчас самым важным является не импорт электроэнергии из соседних стран, ведь это временное решение, а строительство собственных пиковых электростанций. Топливом для него могут служить каракечинский уголь и природный газ.

В первом случае ТЭС нужно строить на месторождении, а во втором – в Чуйской области. Конечно, угольная станция на разрезе кара-Кече вызывает определенные сомнения с точки зрения экологичности, но такая же станция на газе на севере страны должна быть приоритетом у руководства республики.

Я считаю, что для решения экологических и энергетических проблем нужно строить тепловую электростанцию на газе или заняться реконструкцией ТЭЦ-2 на юго-западе Бишкека. Тем более, что там готова площадка, подведены коммуникации.

Да, поднимается вопрос нарушения охранных зон ТЭЦ, тем более, что президент страны С.Жапаров уже пообещал населению, что их выселять на будут и даже уже начался процесс выдачи правоустанавливающих документов, но не надо забывать, что эти охранные зоны были определены по технологиям момента проектирования данной ТЭЦ – это 70-80 годы прошлого века. Сейчас уже есть современные решения, которые позволяют значительно снизить уровень шумового и экологического загрязнения, а значит и могут сократить указанные выше охранные зоны.

Привлеките инвесторов лучше в строительство ТЭЦ на газе, чем заниматься «элитным» проектом «Асман», который у большинства здравомыслящих граждан ничего кроме улыбки не вызывает. Вот куда нужно направить усилия, а не просить у бога милости.  У кыргызов есть поговорка «Жалаң кудайга ишенген жөө калат» суть которой такова: на бога надейся, но сам не плошай.

Вот и нашим энергетикам стоит прекратить уповать на бога и природу, а начать работать на перспективу!

Председатель ОФ «Зеленая энергетика», Член Правления Зеленого Альянса Кыргызстана Анара Султангазиева 

 

 



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться