ЦИК отказала Рыскелди Момбекову в регистрации кандидатом в депутаты

Автор -

ЦИК на заседании 20 января отказала экс-депутату Жогорку Кенеша в регистрации кандидатом в депутаты по Первомайскому избирательному округу. Об этом сообщает «Азаттык».

Такое предложение внесла рабочая группа ЦИК по приему и проверке документов, 10 членов Центризбиркома поддержали его. Основанием для принятия такого решения стала информация о поддельном дипломе об образовании.

Рыскелди Момбеков был депутатом от фракции СДПК в VI созыве Жогорку Кенеша. В парламентских выборах 2021 года он участвовал в рядах партии «Социал-демократы». В ходе предвыборного периода ГКНБ обвинил его в наличии поддельного диплома, после чего ЦИК исключила его из списка кандидатов партии. Однако позже суд отменил это решение.

По результатам выборов, которые прошли 28 ноября 2021 года, партия «Социал-демократы» не смогла преодолеть избирательный порог и не прошла в Жогорку Кенеш. Рыскелди Момбеков изъявил желание вновь участвовать в выборах в парламент и подал уведомление о выдвижении своей кандидатуры по Первомайскому избирательному округу Бишкека, где 27 февраля пройдут повторные выборы.

Напомним, на прошедших выборах в двух округах столицы, Первомайском и Свердловском, больше всего голосов набрала позиция «Против всех», поэтому там назначены перевыборы. На данный момент уведомления об участии в выборах подали 42 человека, ЦИК пока зарегистрировала 11 кандидатов.

Так, зарегистрированы следующие кандидаты:

-по Первомайскому избирательному округу № 27:

Кермалиев Таалайбек Женишович;

Сурабалдиева Эльвира Жыргалбековна;

Токтакунов Нурбек Акбарович.

-По Свердловскому избирательному округу № 29:

Болотбеков Бакытбек Болотбекович;

Маматкулов Нурланбек Жолошович;

Алмамбетова Гуля Идиновна;

Муртазалиев Абдурахманхаджи Шамильевич;

Аспек уулу Азамат;

Саадабаев Бакыт Муратбекович;

Бакиров Бакыт Жеентайович;

Тургунбаев Улукбек Абдивалиевич.



Поделиться