Ага-Хан IV выразил обеспокоенность ситуацией в Горно-Бадахшанской области

Автор -
564

    Духовный лидер исмаилитов направил своим последователям послание в связи с ситуацией в Горно-Бадахшанской области Таджикистана, в котором он просит их придерживаться закона и помочь властям в восстановлении мира и порядка.

    Послание принца Карима Ага-хана было адресовано руководителям его структур и опубликовано 20 января на официальном сайте его структур “The Ismaili”.

    В нем говорится, что события в области происходят в период высокой нестабильности в регионе и вызывают у него глубокую обеспокоенность.

    «Я хочу, чтобы вы сообщили моему джамату, как я указывал ранее, что крайне важно понять, что беспорядки не направлены ни на джамат, ни на население Восточного Таджикистана в целом. Поэтому крайне важно, чтобы мой джамат оставался спокойным и действовал мирно, пока правительство решает ситуацию через свои соответствующие органы.

    Я всегда советовал своим джаматам оставаться верными нашей традиции уважать закон страны, в которой они живут. Мой джамат во всем мире, в том числе и в Таджикистане, всегда имеет традицию ответственного поведения, особенно в кризисных ситуациях, и я желаю, чтобы мои духовные чада Таджикистана продолжали эту традицию, а также поддерживали власти в восстановлении мира и порядка», — отмечается в послании.

    Также глава исмаилитов призвал своих последователей отвергать любые формы насилия, беспорядков, незаконной деятельности или других действий, противоречащих законам страны.

    «Особенно советую членам моего таджикского джамата, где бы они ни жили, не заниматься какой-либо деятельностью, которая может помешать восстановлению мира и порядка».

    Также он призвал избегать распространения всяких слухов и недостоверной информации, которая может быть неверно истолкована и привести к разрушительным последствиям.

    Ага-Хан IV также призвал свое сообщество оставаться единым, в том числе с теми, среди кого оно живет, и всегда поддерживать друг друга в улучшении качества жизни.

    Напомним, в ноябре прошлого года в Рошткалинском районе ГБАО в ходе задержания был убит житель этого района Гулбиддин Зиёбеков, что вызвало недовольство местного населения и начались митинги.

    Митинги с участием до 5 тыс. человек проходили с 25 по 28 ноября. В эти дни погибло два жителя области Тутишо Амиршоев и Гулназар Муродбеков, еще несколько человек были ранены.

    По официальной информации ГКНБ, в ходе митингов пострадало 12 сотрудников правоохранительных органов.



    Поделиться