Отключение электричества в Центральной Азии связали с российскими и китайскими майнерами

Автор -
890

    Отключение электричества в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане может быть связано с действиями китайских и российских майнеров криптовалюты на территории этих стран, считает кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев. Своим мнением он поделился с «Лентой.ру».

    По словам экономиста, такой существенный скачок мощности не мог произойти на бытовом уровне, когда все, например, включили электрочайники, или в промышленности, так как невозможно, чтобы она заработала в каких-то необыкновенных оборотах. Чтобы вывести из строя энергосистему, должно было произойти что-то экстраординарное.

    «Дело в том, что когда в Китае запретили добычу криптовалюты, они переместились все в значительной части в Казахстан. А майнинг требует колоссального потребления энергии. Уже где-то два дня назад писали о том, что Казахстан испытывает дефицит электроэнергии в связи с этой криптовалютной нагрузкой. Не исключено, что после новости Центрального Банка о том, что он собирается запретить добычу криптовалюты, туда переместилась и значительная часть майнеров из России, которые и дали такую пиковую нагрузку, перегрузившую сети», — отметил Беляев.

    25 января в полдень на территории стран Центральной Азии произошло аварийное отключение энергоснабжения.

    Электричество отключилось практически по всей территории Кыргызстана, на юго-востоке Казахстана, а также в юго-западной части Узбекистана.

    Причины отключения пока неизвестны, однако в Кыргызстане заявили, что аварий на территории страны не было. При этом энергетики Узбекистана и Казахстана обвинили друг друга в проблеме.

    Эти три страны работают в Объединенном энергетическом кольце. После аварии энергосистемы каждой страны временно стали работать в параллельном режиме. После выяснения причин, как ожидается, энергокольцо вновь заработает.

    В Кыргызстане и Узбекистане заявили, что будет проведено расследование по отключению электричества.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться