На границе Кыргызстана с Таджикистаном снова звучат выстрелы. Таджикские военные применяют минометы

Автор -
459

27 января 2022 г. обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы характеризуется как напряженная.

В период с 17:30 до 18:00 пограничники ПВ ГКНБ Республики Таджикистан в одностороннем порядке перекрыли участок дороги Баткен-Исфана в местности Төрт-Көчө Баткенского района.

В целях недопущения эскалации конфликта на место выехали начальник управления ПС ГКНБ КР по Баткенской области полковник Кыялбек Толонбаев и начальник Баткенского пограничного отряда полковник Рустам Миршакиров.

Пограничные подразделения, дислоцированные на данном участке границы в Баткенской области, переведены на усиленный режим несения службы.

По итогам проведенных переговоров между пограничными представителями Кыргызской Республики и Республики Таджикистан участок дороги Баткен — Исфана в местности Торт-Кочо, который, по уточнённым данным, был перекрыт гражданами Таджикистана, был вновь открыт. Но ситуация позже обострилась.

Как сообщают источники, таджикские военнослужащие стреляли из автоматов, а затем открыли минометный огонь.

В районе 19:35 обстановка вновь ухудшилась в связи с применением таджикской стороной оружия и огня по пограничным подразделениям ПС ГКНБ КР в местности Чыр-Добо Баткенского района.

Основные перестрелки между подразделениями Пограничных войск Кыргызстана и Таджикистана идут в местностях Торт — Кочо и Чыр-Добо. Таджикская сторона использует минометы и гранатомёты.

При этом заранее началась эвакуация жителей приграничных таджикских сел. По словам источников, вероятно, таджикская сторона готовилась к конфликту.



Поделиться