Сотрудники УВД Баткенской области переведёны на усиленный режим несения службы

Автор -

В связи с обострившейся ситуацией на границе весь личный состав УВД Баткенской области МВД КР переведен на усиленный режим несения службы, сообщает пресс-служба милиции.

Сотрудники Министерства внутренних дел осуществляют помощь в эвакуации местных жителей в безопасное место, проводят разъяснительную работу среди жителей, а также обеспечивают общественную безопасность.
Как ранее сообщили в Погранслужбе Госкомитета нацбезопасности (ПС ГКНБ) КР, пограничники Таджикистана сегодня, 27 января, в период с 17:30 до 18:00 в одностороннем порядке перекрыли участок дороги Баткен-Исфана в местности Төрт-Көчө Баткенского района Кыргызстана.

На место выехали начальник управления ПС ГКНБ КР по Баткенской области полковник Кыялбек Толонбаев и начальник Баткенского пограничного отряда полковник Рустам Миршакиров.

По итогам переговоров в 19:30 участок дороги был вновь открыт для проезда.

«Однако в районе 19:35 обстановка ухудшилась в связи с применением таджикской стороной оружия и огня по пограничным подразделениям ПС ГКНБ КР в местности Чыр-Добо Баткенского района. Основные перестрелки между подразделениями пограничных войск Кыргызстана и Таджикистана идут в местностях Торт-Кочо и Чыр-Добо. Таджикская сторона использует минометы и гранатомёты», — сообщили в Погранслужбе КР.

Генсек ОДКБ Станислав Зась призвал к немедленному прекращению огня на кыргызско-таджикской границе, организация готова оказать необходимую помощь в разрешении ситуации.

Генсек ОДКБ провёл телефонные переговоры с главами Совбеза Кыргызстана и Казахстана.

Он выразил готовность ОДКБ оказать необходимую помощь в решении конфликта обеим странам.

С чего все началось?

Заместитель полпреда Баткенской области Маруфхан Туллаев рассказал о том, как все началось:

К нам поступила информация, что дорогу в Торт-Кочо таджикская сторона перекрыла по неизвестной причине и туда стягиваются люди. Мы выяснили, что таджикская сторона без всякого уведомления и предупреждения начала строительные работы. Несмотря на предупреждения они продолжили работы, а местные жители перекрыли дорогу. После переговоров представителей власти дорогу открыли, проезд возобновился. Но через 7-10 минут начались стрельбы. Таджикская сторона это сделала без предупреждения, начав провокацию. Сейчас силовики, представители власти ведут переговоры. Но мы стараемся вывезти мирных граждан. Информации о пострадавших пока нет.

Часть Баткенского района осталась без света. Это села Ак-Сай, Кок-Таш, Орто-Боз, Жаңы-Бак, Таш-Тумшук, Кок-Терек.

В Ошэлектро сообщили, что оборвана линия электропередач Баткенской РЭС. В связи с ситуацией, в настоящее время ремонт невозможен.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться