Депутат считает, что Минсельхоз Кыргызстана продвигает антинародный законопроект

Автор -
253

Законопроект, который продвигает Минсельхоз — абсолютно антинародный и антиконституционный. Об этом сообщил сегодня, 31 января, депутат Султанбай Айжигитов («Ыйман Нуру») в ходе комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию, пишет Тазабек.

На этот момент во втором чтении рассматривался проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Земельный кодекс Кыргызской Республики, Закон Кыргызской Республики «О пастбищах»)».

Он предложил Минсельхозу добровольно отозвать этот законопроект.

«Если вы будете нас всех уговаривать принять этот законопроект, то потом народ взбунтуется», — считает он.

Депутат считает, что министерство не работает в интересах страны.

«К примеру, в Камчатке уже трудно с работой. Я недавно общался с нашими соотечественниками, которые трудятся там и уже там все подорожало и их зарплат хватает только на обеспечение своих нужд. Они уже не могут высылать деньги так как раньше. Это значит, что и в России ситуация ухудшается из-за кризиса, им самим не хватает работы, значит наших граждан начнут гнать», — считает он.

Пастбища не могут находиться в муниципальной и частной собственности, а также не могут быть переданы в арену, заявил депутат.

На это заместитель министра сельского хозяйства Нурлан Шерипов сообщил, что в конституции говорится, что пастбища с низкой производительностью можно давать в аренду сроком до 5 лет.

Он сообщил, что это возможно, только после того, как пастбище будет переведено на баланс Земельного фонда.

На этот момент во втором чтении рассматривался проект закона КР«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Земельный кодекс Кыргызской Республики, Закон Кыргызской Республики «О пастбищах»)».

Депутат считает, что ряд статей в данном законопроекте противоречит конституции.

По его словам, противоречие заключается в том, что законопроектом предполагается, что освоенные участки можно перевести в частную собственность.

Султанбай Айжигитов считает, что министерство хочет забрать себе 75% самых рентабельных земель.

«Чтобы компенсировать это, Минсельхоз хитростью отвлекает внимание на неугодный сельхозобъект. Этот законопроект направлен только на то, чтобы можно было «низкорентабельные пастбищные земли» перевести в частную собственность. Тут самый главный смысл, заключается в этом, а наше внимание отвлекают на другое», — сказал он.

Депутат считает, что этот законопроект создан для того, чтобы потом можно было «распилить» те 135 млн, которые были выделены на развитие сельского хозяйства.

«Что это за государственный подход? Вы знаете, какое настроение у народа? Вы знаете, что если эта норма пройдет, то взорвется все? Вы что со страной делаете, ребята? Президент в курсе этого?» — спросил он.

Поделиться