Песков считает, что путешественник Пржевальский «лучше, чем Джеймс Бонд»

Автор -
416

Пресс-секретарь президента РФ, председатель медиасовета Русского географического общества (РГО) Дмитрий Песков сравнил Николая Пржевальского с Джеймсом Бондом и отметил, что русский путешественник даже лучше спецагента.

Во время общения с журналистами в штаб-квартире РГО Пескова спросили, насколько для общества может быть интересен масштабный проект по напоминанию молодежи о великих русских путешественниках. Представитель Кремля заверил, что интересен, но такие проекты должны быть талантливы.

Песков обратил внимание, что великие русские путешественники были уникальными людьми, при этом «они и специальные цели выполняли». «Вы что, думаете, что он (Пржевальский) ехал на лошади и созерцал все вокруг, искал там корешки и травки? Нет, этот человек был разведчиком и так далее», — пояснил председатель медиасовета Русского географического общества. «Пржевальский был не хуже Джеймса Бонда, он был лучше, и задолго до Джеймса Бонда», — заключил Песков.

Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888) — русский путешественник и натуралист. Руководитель экспедиции по Уссурийскому краю (1867-1869) и четырех экспедиций в Центральную Азию (1870-1885). Впервые описал горные системы, флору и фауну многих центральноазиатских районов, в том числе Тибетского нагорья. Открыл дикого верблюда, тибетского медведя, подвид дикой лошади, впоследствии названный его именем. Во время всех экспедиций Пржевальский прошёл более 30 тыс. км, составил новые карты Центральной Азии. В начале пятой экспедиции в 1888 году по пути к русско-китайской границе, выпив речную воду, заболел брюшным тифом. Путешественник отдал товарищам последние распоряжения: «Похороните меня… непременно на Иссык-Куле на берегу, но чтобы не размыло водой. Надпись сделайте просто: „Путешественник Пржевальский“». Утром 20 октября 1888 года Николай Михайлович скончался.

Поделиться