Спикер сената Казахстана: Россия не обращалась к нам за военной помощью

Автор -
294

Председатель сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев заявил, что Россия не обращалась к Казахстану за военной помощью.

Об этом Ашимбаев заявил в ответе на вопрос журналистов в кулуарах сената, введёт ли Казахстан свои войска на территорию Украины, если этого попросит Россия.

— В рамках двустороннего формата Россия не обращалась к нам, и я думаю, обращаться не будет, — сказал председатель сената.

Спикер также ответил на вопрос, возможно ли направление казахстанских миротворцев в зону конфликта. » Здесь наша позиция однозначная: в соответствии с уставом Казахстан за пределы территории стран ОДКБ может направлять наших миротворцев в соответствии с мандатом ООН. Миротворческие силы стран ОДКБ могут применяться только на территории стран-участниц. Зона конфликта не входит в территорию стран участниц», — сказал спикер сената парламента.

Ашимбаев также отметил, что «если на уровне ООН принимается решение и если другие страны это поддержат, то по мандату ООН Казахстан может отправлять миротворцев в любую точку мира».

Говоря о происходящем в Украине на утро 24 февраля, спикер сената заявил, что «ситуация обострилась, вышла на новый уровень эскалации». «Я считаю, что это очень сложный конфликт. Мы видим военное противостояние, санкционные войны. Я считаю, [это] военный конфликт, который мы видим сейчас на территории Украины», — сказал Ашимбаев.

Он добавил, что еще «есть возможность для дипломатического решения данного кризиса» и Казахстан «заинтересован в решении конфликта мирным путем».

Также Ашимбаев сказал, что нужны «переговоры с учетом интересов всех сторон». Данные переговоры, по мнению спикера казахстанского сената, наиболее эффективно провести на базе устава ООН.

Ашимбаев также повторил заявление министра иностранных дел Казахстана, накануне сказавшего, что вопроса признания Казахстаном независимости «ДНР» и «ЛНР» не стоит.

Поделиться