Минобороны РФ: военнослужащие Украины покидают позиции, бросая вооружение

Автор -
853

Военнослужащие Украины покидают позиции, бросая вооружение. Позиции подразделений ВСУ, сложивших оружие, ударам не подвергаются. Вооруженные силы России не наносят ударов по городам Украины, мирному населению ничего не угрожает, сообщает Министерство обороны России.

Ранее министерство сообщило о том, что средства противовоздушной обороны ВСУ подавлены. Из строя также была выведена военная инфраструктура авиационных баз страны.

Представитель народной милиции Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил, что задача вооруженных сил — выйти на административные границы Донецкой области.

«Донецкая народная республика и Луганская народная республика — они в административных границах тех областей, которые были до 14-го года», — сказал Батурин в эфире телеканала «Россия 24».

«Поэтому задача номер — выйти на эти границы и освободить тех людей, которые находятся под гнетом украинских политиков», — добавил Батурин.

Он также сообщил об успешном на некоторых направлениях наступлении: «В районе Викторовка, Богдановка, это по направлению к Волновахе, мы продвинулись вперед, эти два населенных пункта под нашим контролем», — сказал Басурин.

Президент Владимир Путин ранее заявил, что Россия признает территорией ДНР и ЛНР Донецкую и Луганскую области Украины целиком. До начала боевых действий власти самопровозглашенных республик контролировали лишь треть территорий этих регионов.

По данным украинских пограничников, российская военная техника пересекла границу страны уже в четырех областях: Черниговской, Сумской, Луганской и Харьковской областях.

«Российские войска через государственную границу ведут артиллерийский обстрел, дальше движется военная техника

Российская военная техника, в том числе бронированная, нарушила государственную границу в Черниговской, Сумской, Луганской, Харьковской областях.

В частности, на Черниговщине враг технологии прошел через пункты пропуска «Сенковка» и «Гремяч» и по другим направлениям.

Также движение колонны происходило через пункт пропуска «Бударки» в Харьковской области и в сторону пункта пропуска «Милове» на Луганщине.

Стрельбе подвергалась большая часть пограничных подразделений и пограничных нарядов Луганской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Житомирской областей.

По имеющейся информации, среди пограничников пострадал ряд военнослужащих. Военнослужащие ДПСС совместно с ВС принимают все меры, чтобы остановить врага», сообщает Погранслужба Украины.

Президент Владимир Зеленский заявляет, что президент Российской Федерации Владимир Путин хочет уничтожить Украину, но украинские военные дают достойный отпор.

Об этом глава государства сказал во время видеообращения в социальной сети Facebook.

Президент подчеркнул, что Украину «атакуют не только бомбы, но и фейки».

«Важно получать правду из официальных источников. Сегодня Россия начала вторжение в Украину. Путин начал войну с Украиной, со всем демократическим миром. Он хочет уничтожить мое государство. Он хочет уничтожить наше государство и все то, что мы строили и ради чего живем», — подчеркнул Зеленский.

В то же время, глава государства обратился ко всем украинцам, и в первую очередь к украинским военным, которые «уже приняли на себя первый удар врага и дают достойный отпор».

«Мы знаем всю силу Вооруженных сил Украины. Вы мужественны. Вы несокрушимы. Вы украинцы», — сказал Зеленский.

Он призвал всех украинцев не поддаваться панике и делать все для поддержки ВСУ.

«Обращаюсь ко всем украинцам, которые сейчас за границей. Мы нуждаемся и в вашей поддержке. Вы — мощная сила. Вы сплоченная сила и доказали это не раз. Вы нам сейчас очень нужны», — сказал Зеленский.

Национальная полиция Украины сообщила о глубоком прорыве российских войск в глубь Черниговской и Харьковской областей, пишет украинский журналист Цаплиенко.

Зеленский приказал наносить ответные удары и наносить максимальный урон захватчикам.

Президент России Владимир Путин объявил, что принял решение о начале проведения спецоперации в Донбассе после просьбы ДНР и ЛНР. Он подчеркнул, что в планы России не входит оккупация украинских земель.

Власти Украины ввели военное положение в стране.

Министр обороны Украины Алексей Резников призвал всех кто может держать оружие, вступать в ряды Сил территориальной обороны ВСУ.

Чтобы получить оружие, нужно обратиться в бригады и батальоны Сил теробороны, с собой иметь паспорт.

Большинство членов Совбеза ООН резко осудили военное вмешательство России в Украину, назвав действия Москвы «неуважением к нормам международного права и принципам ООН».

Члены СБ ООН во второй раз собрались в Нью-Йорке по просьбе министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы в связи с началом спецоперации России на украинском Донбассе.

Члены СБ ООН сочли неприемлемыми действия Москвы.

Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что пока в Совбезе обсуждались инициативы к миру, президент РФ Владимир Путин полностью пренебрег мирными инициативами и объявил фактическую войну Украине.

Действия России осудил также постоянный представитель Франции при ООН Николя де Ривьер. «Решение президента России о начале военной операции на Донбассе, а также удары по военным объектам Украины, свидетельствует о безразличии Москвы к нормам международного права и ООН», — сказал французский дипломат.

В свою очередь постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь заявил, что «дверь к мирному урегулированию украинского кризиса пока еще не полностью закрыта».

Ранее мы завиляли о своей готовности уважать суверенитет, территориальную целостность и принципы всех стран», — сказал китайский постпред.

Поделиться