Байден: «Путин выбрал эту войну. Теперь он и его страна ощутят на себе последствия»

Автор -
767

Президент Джо Байден заявил в четверг, что Владимир Путин станет «изгоем на мировой арене» после того, как Москва вторглась в Украину. Байден добавил, что «не планирует» разговаривать со своим российским коллегой, сообщает «Голос Америки».

«Агрессия Путина против Украины, в конечном итоге, дорого обойдется России», – подчеркнул Байден, выступая с обращением в Белом доме по поводу введения новых санкций против Москвы. – Путин станет изгоем на международной арене… [Репутация] любой страны, которая поддержит неприкрытую агрессию России против Украины, будет запятнана соучастием» в действиях Кремля, сказал Байден.

Он отметил, что российское вторжение «не было вызвано искренними опасениями по поводу безопасности со стороны [Москвы]». Президент подчеркнул, что «это всегда было неприкрытой агрессией, стремлением Путина к [воссозданию] империи любой ценой».

Новые санкции как ответ на агрессию

Глава Белого дома обнародовал в четверг новые жесткие санкции против России после того, как Москва начала полномасштабное вторжение в Украину. Белый дом применил новые шаги, препятствующие способности России вести бизнес в основных мировых валютах, наряду с санкциями в отношении российских банков и государственных предприятий.

«Это – преднамеренное нападение», – заявил Байден, добавив, что Владимир Путин отвергает попытки Запада продолжить диалог и нарушает международное право.

«Путин – агрессор. Путин выбрал эту войну. И теперь он и его страна ощутят на себе последствия», – сказал президент.

Байден пояснил, что санкции были разработаны с целью оказания долгосрочного влияния на Россию и сведения к минимуму негативного влияния предпринимаемых мер на Соединенные Штаты и их союзников. Он добавил, что Вашингтон готов пойти еще дальше.

Активы крупнейших российских банков будут заморожены

По словам президента, новые санкции ограничат способность России вести бизнес в долларах, евро, фунтах стерлингов и иенах.

«Сегодняшними действиями мы ввели санкции против российских банков, которые в совокупности владеют активами на сумму около 1 триллиона долларов», — сказал глава Белого дома.

«Мы уже отрезали крупнейший банк России — банк, который сам владеет более чем одной третью банковских активов России, — отрезали его от финансовой системы США», — добавил президент.

Он подчеркнул, что сегодня Вашингтон блокирует еще четыре крупных российских банка. Это означает, что все их активы в Америке будут заморожены. В том числе санкции вводятся против ВТБ, второго по величине банка в России, подчеркнул Байден, активы которого составляют 250 миллиардов долларов.

«Как и было обещано, — отметил глава Белого дома, — мы также добавим имена в список российских элит и членов их семей, в отношении которых введены санкции — против которых мы также вводим санкции».

Во вторник, как заявил Байден, власти США запретили российскому правительству привлекать деньги американских или европейских инвесторов.

«Теперь мы собираемся применить те же ограничения к крупнейшим государственным предприятиям России — компаниям с активами, превышающими 1,4 триллиона долларов, — подчеркнул президент. — Некоторые из самых сильных последствий наших действий проявятся со временем, когда мы сумеем сузить доступ России к финансам и технологиям для стратегических секторов ее экономики и снизим ее промышленный потенциал на долгие годы».

По американским оценкам, благодаря таким действиям США, их союзников и партнеров удастся перекрыть более половины российского импорта высоких технологий.

«Это нанесет удар по их (россиян) способности продолжать модернизацию своих вооруженных сил. Это подорвет их аэрокосмическую промышленность, включая их космическую программу. Это повредит их способности строить корабли, снизив их способность конкурировать в экономическом плане. И это станет серьезным ударом по долгосрочным стратегическим амбициям Путина», — заключил президент.

США будут защищать союзников по НАТО всей своей мощью

Байден пообещал защищать «каждый дюйм» территории НАТО после того, как Россия ввела войска в Украину. Президент подчеркнул, что США не планируют развертывание своих войск на украинской территории.

«Как я совершенно ясно дал понять, Соединенные Штаты будут в полную силу защищать каждый дюйм территории НАТО всей американской мощью», — сказал Байден. Вместе с тем он добавил, что «наши силы не будут участвовать в конфликте России и Украины».

Президент отметил, что лидеры стран НАТО в пятницу обсудят дальнейшие шаги. Он подтвердил, что Соединенные Штаты не собираются воевать с Россией, но что Вашингтон всегда готов выполнить свои обязательства по Пятой статье Устава НАТО, которая предусматривает защиту партнеров по альянсу.

Байден заявил, что в этот «опасный для всей Европы момент» он дал добро на передислокацию в Германию американских военных, недавно переведенных в режим ожидания в связи с обострением ситуации вокруг Украины.

Президент отметил, что идея введения персональных санкций против Владимира Путина все еще рассматривается в качестве одного из возможных вариантов действий.

«Это не блеф, этот (вопрос) обсуждается», — сказал Байден, беседуя с журналистами.

Президент также не исключил возможность отключения России от международной платежной системы SWIFT, однако, по его словам, европейские союзники Америки на данный момент выступают против этого шага.

«Это всегда остается одним из вариантов, но сейчас это не та позиция, которую разделяют в Европе», — объяснил президент.

Поделиться