Лавров назвал цель операции на Украине: Освободить украинцев «от гнета» и дать им самим выбрать свое будущее

Автор -
305

Специальная военная операция на Украине проводится для того, чтобы освободить украинцев «от гнета» и дать им самим выбрать свое будущее, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он заявил об этом на встрече с главой МИД ЛНР Владиславом Дейнего и первым заместителем главы МИД ДНР Сергеем Пересадой.

«В соответствии с нашими союзническими обязательствами президент [Владимир] Путин принял решение проведении специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины с тем, чтобы освободившись от этого гнета украинцы сами свободно могли бы определить свое будущее», — сказал Лавров.

Лавров повторил обвинения в адрес «киевского режима», что он встал на путь русофобии и геноцида жителей Донбасса.

Министр напомнил также об эпизоде, когда президент Украины Владимир Зеленский посоветовал жителям Донбасса, которые считают себя русскими, переехать в Россию, поскольку рано или поздно регион вернется в состав Украины.

Глава украинского государства сказал это в интервью украинскому телеканалу «Дом». Этот канал был специально организован для вещания на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса, его передачи идут на русском языке. Зеленский также говорил по-русски. «Есть выражение “Человек находится в шпагате”. Это он не знает, что делать, он долго выбирает и не может выбрать, и он не знает, кто он. Самое главное в этой истории — точно для себя понять: ты русский, ты в России, я не о национальности, а о внутреннем выборе для себя, или ты украинец, и это твоя земля? Это твоя родина или ты гость?» — сказал он.

Лавров также сказал, что «наши западные коллеги» поддерживали киевский режим, поощряя «бурное становление неонацизма и русофобии», а также разрушение минских договоренностей.

Лавров заявил, что Владимир Зеленский обманывает, когда заявляет о готовности обсуждать нейтральный статус страны.

«Он сейчас вам просто говорит неправду, врет, по-простому говоря, когда заявляет, что он готов обсуждать нейтральный статус [Украины]», — сказал глава МИД РФ.

Утром пятницы Минобороны России отчиталось о технических потерях украинской армии. В списке уничтоженной инфраструктуры:

  • 11 военных аэродромов
  • 13 пунктов управления и узлов связи Вооруженных сил Украины
  • 14 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300 и «Оса»
  • 36 радиолокационных станций.
  • 5 боевых самолетов,
  • 1 вертолет,
  • 5 беспилотников
  • 18 танков и других боевых бронированных машин
  • 7 реактивных систем залпового огня
  • 41 единица специальной военной автомобильной техники
  • 5 боевых катеров.

Генштаб украинской армии эти данные пока не комментировал.

Михаил Подоляк, советник Офиса Президента Украины, на своем брифинге сказал, что РФ хочет уничтожить Владимира Зеленского. По его словам, это и есть главная цель российского вторжения в Украину.

Поделиться