За вымогательство взятки на КПП «Ак-Тилек-Автодорожный» задержаны налоговик и сотрудники весогабаритного контроля

Автор -
236

ГКНБ Кыргызстана выявлена устойчивая коррупционная схема в работе пунктов пропуска Государственной налоговой службы и весогабаритного контроля, расположенных вблизи контрольно-пропускного пункта «Ак-Тилек-Автодорожный».

Там вымогали взятки от предпринимателей за беспрепятственный ввоз (импорт) товаров в Кыргызстана. Как отмечает ГКНБ, «тем самым исключая возможность дальнейшего контроля и администрирования налоговых отчислений. В отдельных случаях при оформлении ввоза указывалась заниженная стоимость и объем товаров перемежающихся грузов».

Установлено, что ответственные должностные лица ГНС вымогают от 3000 до 10000 сомов с каждой грузовой автомашины в зависимости от ввозимого товара. В свою очередь, работники пункта весогабаритного контроля независимо от вида импортируемого товара, без проверки на предмет перегруза, также вымогали по 1000-2000 сомов за грузовую автомашину.

25 февраля 2022 года при получении части денежных средств в размере 13000 сомов и 12000 сомов задержаны с поличным работники пункта весогабаритного контроля «М.К.А.» и «С.У.А.», а также при получении 5500 сомов задержан работник Управления Государственной налоговой службы «Х.У.Т.».

Следует отметить, что в результате указанных противоправных действий недобросовестных коррумпированных должностных лиц имело место выпадения доходной части государственного бюджета. В рамках досудебного производства задержанные в порядке ст. 96 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики водворены в СИЗО ГКНБ Кыргызской Республики.

В настоящее время продолжается следствие.

Поделиться