Минобороны Украины обратилось за помощью к хакерскому сообществу

Автор -
256

Правительство Украины обратилось к украинскому хакерскому сообществу с просьбой помочь защитить критическую инфраструктуру страны и проводить киберразведывательные операции в отношении российских солдат, пишут СМИ.

С начала вторжения российских войск на территорию Украины в четверг, 24 февраля, на хакерских форумах стали появляться обращения следующего содержания: «Украинское киберсообщество! Пришло время участвовать в киберобороне нашей страны». Хакерам предлагается заполнить форму Google Docs, указав специализацию (например, разработка вредоносного ПО) и профессиональные референсы.

Как сообщил информагентству Reuters глава киевской ИБ-компании Cyber Unit Technologies Егор Аушев, он разместил на форумах обращения по просьбе руководства Министерства обороны Украины. Украинское правительство не дает комментариев по данному вопросу.

Как пояснил Аушев, добровольцы из числа хакерского сообщества будут разделены на два подразделения – оборонное и наступательное. Оборонное подразделение займется обеспечением безопасности объектов критической инфраструктуры, в частности электростанций и систем водоснабжения.

Наступательное подразделение организует сам Аушев. Его задачей будет помочь украинской армии проводить разведывательные операции.

По словам специалиста, по состоянию на вечер 24 февраля он получил сотни заявок от добровольцев. Все заявки будут тщательно проверены с целью исключения вражеских агентов.

Поделиться