Зеленский обратился к Путину с предложением сесть за стол переговоров

Автор -
415

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к Владимиру Путину с предложением сесть за стол переговоров.

«Хочу еще раз обратиться к президенту Российской Федерации. По всей территории Украины идут бои. Давайте садимся за стол переговоров. Чтобы остановить гибель людей», — заявил глава украинского государства.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что президент Украины Владимир Зеленский врет, когда говорит о готовности обсуждать нейтральный статус Украины. По словам министра, украинский лидер сам упустил возможности переговоров по безопасности. Ранее в офисе Владимира Зеленского сообщили, что Киев готов к переговорам с Москвой и «не боится» этого. К переговорам же Россия, по словам министра, готова сразу, как ВСУ сложит оружие.

«Зеленский сам упустил возможности переговоров по безопасности, не надо сейчас валить с больной головы на здоровую», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с представителями ДНР и ЛНР.

Глава МИД отметил, что украинский президент не хотел работать над реализацией решений встреч нормандского формата и врал о том, что готов обсуждать нейтральный статус страны. По словам министра, Россия не видит возможности признавать демократическим нынешнее правительство Украины.

Россия обеспечит демилитаризацию Украины. Россия обеспечит денацификацию Украины. Мы слишком страдали от нацизма, и украинский народ страдал от нацизма, чтобы на это все можно было закрывать глаза и смотреть так легкомысленно, заявил Сергей Лавров.

«В Будапештском меморандуме по Украине нет никаких обязательств поддерживать режим, который объявил геноцид своего народа», — сказал Лавров, отметив, что «никто не собирается оккупировать Украину».

Он отметил, что Россия готова к переговорам «в любой момент, когда ВС Украины сложат оружие».

Ранее глава офиса украинского президента Михаил Подоляк сообщил Reuters и РБК, что Киев готов к переговорам с Москвой, однако Украина должна получить взамен гарантии безопасности.

Подоляк в то же время заявил, что базовый сценарий спецоперации Российской Федерации против Украины – зайти в Киев и уничтожить руководство государства.

«Сегодня понятен базовый сценарий спецоперации Российской Федерации. Единственная цель – зайти в Киев и уничтожить руководство Украины, лично Владимира Зеленского. Только это является целью спецоперации. Поэтому происходит такое безумное давление именно на Киев. Президент Владимир Зеленский остается в Киеве, потому что он должен показать, что такое устойчивость украинского народа», – отметил Михаил Подоляк.

Он подчеркнул, что украинские воины продолжают мощно противостоять врагу и не отдают ему ни одной «пяди земли».

Поделиться