Президент Франции о звонке Путину по просьбе Зеленского: «Президент России выбрал войну»

Автор -
1114

Президент Франции Эммануэль Макрон рассказал о своем телефонном разговоре с Владимиром Путиным в четверг вечером, который он провел по просьбе президента Украины Владимира Зеленского.

Выступая в конце экстренного саммита лидеров ЕС в Брюсселе, посвященного войне России с Украиной, Макрон сказал, что разговор с российским президентом был «откровенным, прямым и быстрым», сообщает Би-би-си.

Макрон сказал, что звонил от имени Зеленского, чтобы попросить Путина прекратить боевые действия и поговорить с президентом Украины, который не смог связаться с российским лидером. Путин неоднократно отказывался общаться с Зеленским напрямую.

«Это не дало никаких результатов, — сказал Макрон о звонке. -Президент России выбрал войну».

Он добавил: «Я обязан предпринимать такие инициативы, когда об этом просит Украина… а затем — даже когда мы осуждаем, санкционируем и продолжаем действовать — оставить путь переговоров открытым, чтобы добиться прекращения боевых действий».

В Кремле заявили, что Путин дал Макрону исчерпывающее объяснение причин действий России на Украине.

Макрон пообещал оказал оказать Украине существенную военно-техническую и финансовую помощь, а также ввести дополнительные санкции по отношению к России в дополнение к тем, что были этой ночью объявлены Евросоюзом.

Что происходит на Украине…

Новости из Генштаба Вооруженных сил Украины:

Противник нанес воздушный удар по подразделениям в районе города Кропивницкий. Отмечена значительная активность вражеских вертолетов в районах выше Вилково и из Тирасполя.

Еще одна тактическая группа из состава сил обороны удерживает аэродром Гостомель, к которому вчера рвались российские воздушные десанты. Воздушные Силы ВСУ защищают небо над Киевом.

В то же время в направлении Киева движутся российские танки.

Сообщают о взрывах в Ровно, на западе Украины.

Украинское издание «Сегодня» сообщило, что в Ровно, расположенном на северо-западе страны, прогремели два взрыва.

«Их было слышно примерно в 6:05 (7:05 по московскому времени — Би-би-си). В полиции говорят, что попали во взлетную полосу коммунального аэропорта», — передает издание.

«Только что по территории Ровненского аэропорта произошло попадание ракетного удара! Лишь один, а не как пишут несколько. Серьезные повреждения не нанесены», — цитирует в свою очередь, УНИАН городского голову Ровно Александра Третяка.

Поделиться