Путин приказал Минобороны перевести силы сдерживания в особый режим боевого дежурства. Что это значит?

Автор -
589

Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и начальником Генштаба Валерием Герасимовым приказал перевести силы сдерживания российской армии в особый режим несения боевого дежурства. Об этом сообщает РИА Новости.

«Западные страны предпринимают не только недружественные действия в отношении нашей страны в экономической сфере, я имею в виду нелегитимные санкции, о которых все хорошо знают, но высшие должностные лица ведущих стран НАТО допускают и агрессивные высказывания в адрес нашей страны», — добавил глава государства.

Как указано в справочнике на сайте Министерства обороны, стратегические силы «предназначены для сдерживания агрессии против России и ее союзников, а также разгрома агрессора (нанесения ему поражения), в том числе в войне с применением ядерного оружия».

В каких случаях Россия может применить ядерное оружие?

Летом 2020 года в России была принята новая ядерная доктрина, в которой содержался перечень сценариев, при которых Москва оставляет за собой право применить ядерное оружие.

Всего таких сценариев четыре:

  • получение достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих Россию;
  • применение против России ядерного оружия и другого оружия массового поражения;
  • некое воздействие на объекты, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил;
  • агрессия против России с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Между тем…

Офис президента Украины подтвердил, что представители Киева примут участие в переговорах. Они пройдут на украинско-белорусской границе, в районе реки Припять «без дополнительных условий».

Александр Лукашенко, с которым предварительно беседовал Владимир Зеленский, взял на себя ответственность за то, что на время проезда, переговоров и возвращения украинской делегации все самолеты, вертолеты и ракеты, размещенные на белорусской территории, останутся на земле.

Поделиться